ЦБ 17.02
USD 63.45
EUR 68.77

Турецкие и сирийские военные столкнулись в Идлибе

Анкара просит Россию и НАТО надавить на Дамаск

Турция обратилась к России и НАТО за разрешением конфликта с сирийской армией в провинции Идлиб. Сегодня во время обмена артиллерийскими и авиационными налетами, как утверждает Анкара, погибло пять военных с турецкой стороны и выведено из строя более сотни сирийских солдат. Турция ведет переговоры с российской делегацией и настаивает, что атаки на ее наблюдательные пункты должны быть немедленно прекращены и сирийская армия должна прекратить наступление в провинции Идлиб.

По достигнутой в 2017 году на встрече в Астане (ныне Нур-Султан) договоренности, в Сирии созданы четыре зоны деэскалации. Три из них в 2018 году сирийские власти взяли под свой контроль. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны на территории провинции Идлиб и части примыкающих провинций. 

В понедельник 10 февраля минобороны Турции сообщило, что пять турецких военных погибли и пять получили ранения в результате артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе со стороны сирийской армии. Сирийские войска смогли продвинуться вглубь мятежной провинции и взять  несколько ключевых населенных пунктов на пути к Идлибу. После гибели своих солдат Турция разбомбила позиции войск Башара Асада.

Одновременно с турецко-российскими переговорами Анкара напомнила о своем членстве в НАТО и дала понять, что требует поддержки от альянса. «Мы ждем, чтобы НАТО была рядом с Турцией в борьбе с терроризмом в целом», — цитирует РИА «Новости» Омера Челика - пресс-секретаря правящей в стране Партии справедливости и развития. При этом не уточняется, какого характера может быть эта помощь и какого масштаба.

 

Комментарии

Comments system Cackle