ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Туркменистан погасит газовый кратер «Сияние Каракумов»

Провал горит уже 51 год

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отдал распоряжение погасить газовый кратер в пустыне, который горит уже полвека. Как передает Turkmenportal, глава страны на заседании правительства поручил вице-премьеру задействовать специалистов топливно-энергетической отрасли и найти технический способ, чтобы потушить газ и вести добычу.

Огненная яма находится в 260 км к северу от Ашхабада. Она достигла глубины в 20 метров и ширины более 60 метров. Бердымухамедов считает неприемлемым, что углеводородные запасы попусту сгорают, отравляя атмосферу.

Природная аномалия романтично называется «Сияние Каракумов», а неофициальное имя - «Врата ада». Кратер Дарваза образовался в 1971 году, когда геологоразведка наткнулась на подземную каверну: в нее обвалился грунт вместе с буровой вышкой и транспортом. Выходящий из недр газ решили поджечь, чтобы он не расходился ядовитым облаком по пустыне и селениям. Предполагалось, что он скоро выгорит и иссякнет. Из-за ошибки в оценке запасов расчет не оправдался, провал горит до сих пор разрозненными факелами.


Фото: Wikipedia / Tormod Sandtorv. Кратер Дарваза.

Чтобы заткнуть яму размером со стадион и глубиной с семиэтажный дом, могут понадобиться расходы крупнее экономической отдачи, которую страна получит от добычи газа на этом месторождении. По имеющимся данным, в 1966 году газовый кратер в Узбекской ССР ликвидировали сдвигом грунта с помощью подземного термоядерного взрыва. Решение о столь сложной и небезопасной операции принималось на уровне руководства Советского Союза. Необходимость чрезвычайных мер была бесспорной, из-за высокого давления газа на месторождении Урта-Булак факел достигал 70 метров, это была экологическая катастрофа. После проведенного взрыва факел погас. В дальнейшем ядерные заряды применялись для тушения еще трех кратеров, но не всегда успешно.


 

 

Комментарии

Comments system Cackle