ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Twitter забанил Трампа навсегда

Соцсеть обвинила президента США в скрытых призывах к насилию

Социальная сеть Twitter заблокировала бессрочно личный аккаунт президента США Дональда Трампа. В заявлении компании говорится, что политик нарушил запрет на подстрекательство к насилию. Вывод сделан на основе анализа твитов Трампа «в контексте ужасных событий на этой неделе» - бунта трампистов со штурмом Капитолия и продолжающейся напряженности в американском обществе. Два твита, сделанные политиком уже после временной блокировки, рассмотрены с особым пристрастием в том же контексте.  8 января Трамп заявил, что поддержавшие его американцы будут иметь «великий голос в будущем», а в другом твите он известил, что не станет присутствовать на инаугурации избранного президента Джо Байдена.

«Эти заявления президента могут использоваться для мобилизации различных аудиторий, в том числе для подстрекательства к насилию», - объясняет Twitter отправку Трампа в вечный бан. - Оценив формулировки, мы пришли к выводу, что эти твиты нарушают политику прославления насилия, и пользователь @realDonaldTrump должен быть заблокирован немедленно и навсегда».

На странице Трампа указано, что действие учетной записи пользователя приостановлено. При этом официальный президентский аккаунт сохранен.

С весны 2020 года Twitter стал обозначать твиты Трампа метками, предупреждающими о дезинформации и призывах к насилию. Такую реакцию соцсети вызвали высказывания о постовом голосовании и о ситуации с коронавирусом. Некоторые из публикаций были ограничены, соцсеть не позволяла их комментировать и ретвитить.

6 января приверженцы Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса, где сенаторы должны были утвердить избрание Джо Байдена новым главой государства. У действующего президента был шанс на отмену итогов, если бы удалось сорвать процедуру и оспорить юридическим путем. Однако вице-президент Майк Пенс это не поддержал, а кровопролитие и вовсе перечеркнуло призрачные надежды. Погибли четыре участника беспорядков и сотрудник полиции Капитолия. После начала побоища Трамп призвал сторонников разойтись по домам и одновременно ободрил, заявив, что «понимает их боль». Facebook и Twitter удалили его пост. Демократы и даже часть республиканцев в Конгрессе обсуждают возможность досрочного отстранения Трампа от власти, чтобы не допустить новых столкновений.

До инаугурации нового президента Джо Байдена осталось меньше двух недель.

 

Комментарии

Comments system Cackle