ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

У белорусского фонда солидарности появился двойник

«Клон» фонда вымогает деньги и угрожает

В интернете действует криминальная группировка, маскирующаяся по Фонд солидарности Белоруссии BYSOL и вымогающая деньги от его имени. О деятельности мошенников или специалистов по очернению рассказал сам фонд, предостерегая граждан.

BYSOL оказывает помощь белорусам, потерявшим работу из-за своих моральных и политических взглядов. Злоумышленники рассылают от имени фонда смс, в которых предлагают перечислить им на счет 10 000 рублей, высказывая завуалированные угрозы. Некоторые признаки указывают, что смс пишут россияне.  
 «Ты не понял? На революцию нужны деньги, - говорится в тексте смс. - Перечисли 10 000 рублей и мы тебя не тронем, помни, мы следим за тобой и твоими родственниками».

Координатор проекта Фонда солидарности, правозащитник и волонтер Андрей Стрижак подчеркнул, что этот «шитый белыми нитками фейк» явно создан не белорусами. Политический лозунг написан с лингвистической ошибкой, а запрошенная сумма показывает, что авторы явно исходили из курса российской валюты.

«Там подпись «Жыве Беларусь» через букву «и». Ни один белорус никогда в жизни не напишет так. Второй момент, 10 000 рублей — это очень большая сумма, если считать в белорусских рублях. А если в российских, то вполне подъемная. Поэтому я думаю, что провокация сделана с помощью иностранных специалистов», - комментирует Стрижак.

Представитель Фонда солидарности BYSOL подчеркнул, что фонд не рассылает смс и никому не угрожает. В него жертвуют деньги по доброй воле, из желания помочь пострадавшим. Все счета и ссылки указаны на сайте фонда и его страницах в соцсетях.

 

Комментарии

Comments system Cackle