ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

У катастрофы в Бейруте есть свой «Потанин»

Власти Ливана ищут владельца взорвавшейся аммиачной селитры

Взрыв в порту Бейрута в Ливане 4 августа произошел из-за незаконного шестилетнего хранения аммиачной селитры в ангаре. Там было 2750 тонн конфискованного опасного вещества, и ответственные за хранение не заботились от предотвращении катастрофы, заявил премьер-министр Ливана Хассан Диаб, передает телеканал LBC international.

Катастрофа произошла во время сварочных работ. Рабочие пытались заглушить отверстия, через которые на плавучий склад могли проникать воры. От искры произошел пожар и взрыв, от которого сдетонировала вся взрывчатка. Мощность оказалась сравнимой с ядерными взрывами или с землетрясением в 4,5 балла. На видеозаписях отчетливо видна расходящаяся взрывная волна и поднявшийся гриб, как в Хиросиме или Нагасаки. Половина домов в городе разрушена или повреждена, включая президентский дворец Баабда. По последним данным, погибли 73 человека,  ранено более 3,7 тысячи человек. В числе погибших оказался генсек ливанской Партии Катаиб Низар Наджарян. Ранены жена и дочь премьера Ливана Хасана Диаба, а также его советники.


Фото: Аль Кадас. Первый взрыв, предшествоваший детонации

При взрыве было повреждено и здание посольства России.  По имеющимся сведениям, ранена сотрудница дипмиссии. Больницы в ливанской столице переполнены. У многих людей осколочные ранения из-за выбитых оконных стекол и разлетевшихся витрин.

Хасан Диаб заявил, что власти полным ходом ищут  ответственного за произошедшее, чтобы «наложить на него самые суровые наказания». Создана комиссия, которая должна отыскать виновников в течение двух суток. 5 августа объявлено в Ливане днем траура.

В России 29 мая 2020 г. произошла крупнейшая в истории Арктики экологическая катастрофа - разлив нефтепродуктов из лопнувшего резервуара, построенного в советские времена. В этом случае обошлось без погибших, но был нанесен колоссальный ущерб природе. Владелец злополучного резервуара, ГМК «Норникель», признает свою ответственность и оплачивает ликвидацию последствий, сообщил президенту Владимиру Путину глава компании Владимир Потанин. Впоследствии выяснилось, что «Норникель» предвидел возможную катастрофу еще 4 года назад, но не принял мер по ее предотвращению. С 2016-го года и до момента аварии  резервуар числился на ремонтных работах и потому не проходил  проверку Ростехнадзора.

В октябре 2018 года в столице Ленобласти - Гатчине - взорвался завод по производству пиротехники «Авангард». Цех у железнодорожной станции «Балтийская-Товарная» был полностью разрушен, погибли сотрудники предприятия. При расследовании выяснилось, что пороховые изделия делали с нарушением норм безопасности, на производстве работали нелегалы.


Фото: VK/ Гатчина

 

Комментарии

Comments system Cackle