ЦБ 30.11
USD 75.86
EUR 90.46

У Лукашенко истек срок годности

Конец легитимности Лукашенко совпал по дате с законопроектом о неподсудности Путина

Сегодня по белорусскому законодательству истекает срок президентских полномочий Александра Лукашенко, начавшихся в 2015 году. С 5 ноября власть «последнего диктатора Европы» с точки зрения его противников утрачивает последнюю легитимность. Хотя политик провел свою инаугурацию и удерживается у власти силой оружия, граждане республики считают выборы 2020 года несостоявшимися из-за масштабных фальсификаций и не признают бывшего «батьку» правителем. Они проводят массовые мирные акции протеста и забастовки с требованием его ухода. Лукашенко не признают президентом страны Евросоюза, Великобритания, Канада и США. Его статус признали Россия, Турция, Китай, часть республик бывшего СССР, а также Никарагуа и Венесуэла.

Сам себе президент

Правовую коллизию ранее отметил член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко. «Возникает интересная и одновременно однозначная ситуация, когда нынешний президент уже не сможет выполнять свои полномочия, внутри будет использоваться насилие, чтобы он и дальше мог править. Но если говорить о международном праве, то может возникнуть такая беспрецедентная ситуация, в которой у нас не будет президента», - сказал Латушко польскому телеканалу TVN24.

Оппоненты режима указывают, что с 5 ноября любой международный договор, который подпишет Лукашенко, не будет иметь юридической силы.

Оппозиционный телеграм-канал «Нехта» призвал отметить последний день законности правления Лукашенко вечерним карнавалом «ночь Гая Фокса».

«Провожаем тирана и его «власть», - пишет канал. Собираемся во дворах, сжигаем чучела, запускаем фейерверки и просто ярко отдыхаем вместе с соседями. Иногда нужно уметь выдохнуть и подумать о чём-то позитивном. Проведём репетицию проводов Лукашенко под трибунал?».

Участники карнавала намерены сжигать чучела политика Лукашенко, руководителей милицейского террора и должностных лиц, ответственных за фальсификацию итогов выборов.

В воскресенье противники Лукашенко обещают провести общенациональную акцию - «Марш народовластия».

Гарантии для бывших

Последний день легитимности» Лукашенко совпал с политическим событием в России. Законодатели внесли сегодня в Госдуму проект закона о неприкосновенности бывших президентов РФ. Его подготовили сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Документ гарантирует неприкосновенность бывшего главы государства после истечения срока его полномочий.

По действующим нормам, экс-президента можно привлекать к уголовной ответственности, если его обвинят в тяжких преступлениях на посту руководителя державы. Возбудить дело может глава Следственного комитета России по согласованию с парламентом.

В новой формулировке Федерального закона «О гарантиях Президенту, прекратившему исполнение своих полномочий», неприкосновенность расширяется за пределы срока правления. Лидер нации и после отставки не будет подлежать преследованию за деяния, совершенные на президентском посту.

Законопроект разработан в соответствии с поправками к Конституции 2020 года. В пояснительной записке говорится, что снять неприкосновенность с бывшего правителя можно будет только по решению Совета Федерации на основании выдвинутого Думой обвинения в госизмене или ином тяжком преступлении, причем обвинение должен подтвердить Верховный суд, и оно должно устоять в Конституционном суде.

В России нет ныне живущих бывших президентов РФ. Борис Ельцин скончался в 2007 году. Закон о гарантиях неприкосновенности бывшего руководителя страны может применяться в отношении ныне действующего президента РФ Владимира Путина после его ухода с поста. Цель закона - обеспечить мирную передачу власти без политических потрясений.

Лукашенко оперся на штыки

В Белоруссии после скандальных выборов были задержаны и избиты тысячи протестующих.  Погибло не менее пяти демонстрантов.

Накануне истечения срока полномочий Александр Лукашенко щедро раздал генеральские звания силовикам, которые руководили подавлением протестов, не стесняя себя законом. Как сообщает TUT BY, 3 ноября правитель присвоил звание генерал-лейтенанта председателю Госпогранкомитета Анатолию Лаппо, бывшему главе МВД Юрию Караеву и министру обороны Виктору Хренину. Погранкомитет, в частности, выдворял из страны оппозиционных политиков и отказывал в праве на въезд гражданам Белоруссии. Караев на посту главы МВД публично оправдал насилие по отношению к мирным гражданам и избиение задержанных. Министр обороны Хренин заявил о готовности применять боевое оружие против демонстрантов. Зафиксированная аудиозаписью речь на совещании говорит о гражданской войне и обесценивании человеческой жизни в Белоруссии. 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle