ЦБ 10.08
USD 73.64
EUR 87.17

У любителей дневного сна выше риск инсульта

Люди, спящие 9 и более часов по ночам, тоже в группе риска

У людей, которые спят девять или более часов по ночам или любят вздремнуть днем, наблюдается повышенная склонность к кардиологическим заболеваниям и вероятность инсульта. К таким выводам пришли китайские ученые Университета науки и техники Хуачжун в Ухане. Об исследовании и его результатах рассказывает научное издание EurekAlert!.

В исследовании, продолжавшемся шесть лет, участвовало  31 750 жителей Китая со средним возрастом в 62 года. В начале наблюдений у них не проявлялись проблемы с сердечно-сосудистой системой. За прошедшее время в наблюдаемой группе зарегистрировано 1 557 случаев инсульта.

Полуденный сон широко распространен в Китае. Ученые путем опроса выяснили, что 8% участников регулярно дремали в середине дня по полтора часа и более, а 24% участников спали по ночам девять и более часов. Сонливые люди и любители долгой сиесты оказались подвержены инсультам на 85% чаще, чем люди с умеренным сном.

Исследование показало, что люди, которые спят девять и более часов в сутки, имеют на 23% больше шансов впоследствии получить инсульт, чем люди, которые спят от семи до восьми часов в сутки. У людей, которые спят менее семи часов в сутки или от восьми до девяти часов в сутки, вероятность инсульта не выше, чем у тех, кто спит от семи до восьми часов в сутки.

Причинно-следственная связь окончательно не установлена. Сонливость может быть частью неактивного образа жизни, при котором происходят неблагоприятные изменения в уровне холестерина и наблюдается ожирение - это факторы риска инсульта. Немаловажно при этом и качество сна.

 

Комментарии

Comments system Cackle