ЦБ 24.02
USD 64.3
EUR 69.42

У Петербурга есть своя смертельно опасная «Карамель»

Энергетики требуют выселить из подвала мини-отель с кроватями на трубах.

20 января 2020, 22:21

Петербургская энергоснабжающая компания ГУП «ТЭК СПб» рассказала о мини-отеле в Северной столице, где есть все условия для повторения пермского ЧП. В цокольном помещении (читай  - подвале) проходят вдоль стен магистральные трубы большого диаметра. Пренебрежение к правилам и риск – характерный стиль ведения бизнеса.

Смертельный потоп

После гибели постояльцев пермского отеля «Карамель», заживо сваренных при разливе из теплотрассы,  надзорные органы края проверят все мини-отели и хостелы. Более того, законодатели уже готовятся обсудить возможный запрет на размещение хостелов в подвалах. Эти помещения легко могут быть затоплены, а выход из них зачастую затруднен.

ЧП в отеле «Карамель» произошло сегодня, 20 января ночью около 1 часа 45 минут. Рядом со зданием на улице Советской Армии, 27 лопнул магистральный трубопровод диаметром 425 миллиметров, горячая вода под большим давлением хлынула в подвал. Погибло пять человек, в том числе ребенок – четырехлетняя девочка. Пострадали шестеро, в том числе двое спасателей.

Оказалось, что номера в подвальном отеле не имели окон, и люди оказались в смертельной западне. Горячая вода, заполнив помещения, дошла до края входных ступеней и выливалась на улицу.

Видео последствий потопа в пермском отеле: СКР

Петербургская «Карамель»

Так же устроен и мини-отель на набережной Черной речки, 16. Об этом рассказало ГУП «ТЭК СПБ», которое добивается выселения мини-отеля из подвала с кроватями на трубах. «Собственник грубо нарушает запрет на размещение объектов в охранной зоне теплосетей», - рассказала пресс-служба энергокомпании.


Фото: ГУП "ТЭК СПб"

Цокольный этаж мини-отеля разделен на четыре отдельные комнаты, в каждой из них живут люди.  Через две комнаты проходят транзитные тепловые сети диаметром 250 мм. При этом кровати в них находятся прямо над трубопроводами. «Еще часть сетей владельцы отеля решили спрятать от глаз, замаскировав их под шкафы из ДСП», - рассказали энергетики.


Фото: ГУП "ТЭК СПб"


Фото: ГУП "ТЭК СПб"

Во время плановых гидравлических испытаний в мае 2019 года трубопровод в подвале отеля дал течь. По счастливой случайности, никто не пострадал. При содействии сотрудников администрации района и полиции тепломагистраль частично освободили от мебели. Однако после этого владельцы отеля снова смонтировали на теплосети кровати и шкафы.

ГУП «ТЭК СПб» неоднократно предписывало и арендатору помещений, и управляющей компании «Жилкомсервис № 2» Приморского района освободить подвальное помещение в кратчайшие сроки. Однако гостиничный бизнес не спешит на выход. «Обращения в администрацию Приморского района о грубейшем нарушении требований безопасности также пока не принесли результата», - говорится в пресс-релизе ГУП «ТЭК СПб». 

Охранная зона сетей включает земельные участки, расположенные над сетями и вдоль них в обе стороны на 5 метров. Согласно правилам безопасности, разработанным Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, возводить какие бы то ни было постройки, организовывать парковки, свалки, детские площадки, склады в охранной зоне инженерных сетей запрещено.

«Типичный Питер», «Карамель», «Хромая лошадь»

Схожий смертельный случай был в Петербурге ночью 28 сентября 2018 года. Лопнувшая труба на Измайловском проспекте, 20 залила почти кипящей водой подвал, где располагалось кафе «Типичный Питер». В горячем разливе захлебнулись двое молодых людей.


Фото: megapolisonline.ru

В Перми  сегодня совладельца отеля «Карамель» Сергея Щербакова, по информации «Ъ-Прикамье», задержали при попытке к бегству. Ему грозит ответственность по статье об опасных услугах со смертельными последствиями. По информации краевого Министерства социального развития, семьи погибших получат материальную помощь в размере 500 000 рублей. Пострадавшим выплатят от 200 000 до 300 000 рублей.

Кроме владельцев, могут оказаться на скамье подсудимых представители власти, смотревшие сквозь пальцы на работу отеля. Напомним, повлекший смерть 156 человек пожар 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь» привел к уголовному наказанию чиновников пожарного надзора и отставке краевого правительства

 

Комментарии

Comments system Cackle