ЦБ 15.07
USD 63.02
EUR 71.01

У «Пионерской» откроется сквер Льва Мациевича

Игровая зона выполнена в авиационной тематике, установлены горки в виде самолетов «Илья Муромец» и «Фарман».

13 мая 2019, 12:03

Сегодня в 13:30 в Приморском районе Петербурга состоится торжественное открытие сквера Льва Мациевича (Аэродромная ул., 11). Завершены работы по созданию «музея авиации под открытым небом» в память об истории Комендантского аэродрома, где развивалось в начале ХХ века российское воздухоплавание. В районе Комендантского аэродрома множество названий связано с авиацией, летчиками, конструкторами. Два места - площадь и сквер в разных кварталах - названы в честь авиатора Льва Мациевича. 

В церемонии открытия планирует участвовать глава Приморского района Николай Цед. «Мы стремились сделать не просто сквер для отдыха с детьми, а место, где каждый житель города сможет узнать историю зарождения российской авиации», - отмечает Николай Цед.

В сквере установлены семь бюстов первых летчиков России и изобретателей, а также гранитная стела в память об авиаторах Комендантского аэродрома, погибших в мирное и военное время. Новая детская игровая зона выполнена в авиационной тематике, установлены детские площадки в виде легендарных самолетов – «Илья Муромец» конструкции Игоря Сикорского и «Фарман».

Капитан Лев Мациевич был изобретателем и летчиком, он первым в мире предложил проект авианосца, способного нести 25 самолетов. Он также предложил идею катапульты и тормозной системы, ограничивавшей пробег самолёта по палубе. Во Франции Мациевич прошёл обучение в авиационной школе Анри Фармана.

В сентябре 1910 года Мациевич погиб, выполняя показательный полет на самолете «Фарман». Авария потрясла общество, потому что произошла на глазах множества зрителей, включая сановных особ, писателей, журналистов. Самолет развалился в воздухе, предположительно,  из-за лопнувшей растяжки, которая захлестнула винт и привела к срыву мотора и разрушению всей конструкции. Летчик разбился.

Хоронили Мациевича как национального героя, улицы Санкт-Петербурга были заполнены народом, над траурной процессией летел дирижабль.

По своим взглядам Мациевич был сторонником независимости Украины, участником национально-освободительного движения, социалистом. При этом он катал на самолете представителей высшего света и влиятельных лиц. Поэтому в первое время после аварии были слухи и фантастические версии, связанные с политическими мотивами. Но верной была признана версия недостаточной прочности материала и ненадежности конструкции. Обстоятельства аварии изучал конструктор Глеб Котельников, эта трагедия подтолкнула его к скорейшей разработке  ранцевого парашюта для спасения летчиков.

 

Комментарии

Comments system Cackle