ЦБ 26.04
USD 64.68
EUR 72.11

У принца Гейдара из Баку есть замок на Рублевке

«Проект-медиа» узнал, что бессменный глава Азербайджана купил 9-летнему сыну богатейший особняк в Подмосковье

«Проект-медиа» узнал, что бессменный глава Азербайджана купил 9-летнему сыну богатейший особняк в Подмосковье
20 февраля - Курьер-Медиа. Потомственный президент Азербайджана Ильхам Алиев еще в нулевые годы купил своему сыну Гейдару роскошный особняк в элитном подмосковном поселке на Рублево-Успенском шоссе. Мальчику тогда было 9 лет. Об этом рассказал «Проект-медиа», представляющий собой независимое объединение журналистов-расследователей и репортеров.
Президент Ильхам Алиев, сын покойного азербайджанского лидера Гейдара Алиева, бессменно занимает свой пост с 2003 года. При нем в конституцию закавказской республики были приняты поправки, позволяющие избираться неограниченное количество раз. В 2016 году срок президентских полномочий был увеличен с пяти до семи лет.
По данным «Проект-медиа», лидер нации купил своему сыну дачу на Рублевке незадолго до 2008 года.
Как утверждают авторы расследования, участок Гейдара Алиева-младшего расположен в коттеджном поселке Сады Майендорф, его площадь более 7 тыс. кв. м. Площадь особняка — 1,6 тыс. кв. м. Сравнимый с ним участок такой же площади продается за 2,3 млрд. рублей. Личная охрана Алиевых живет в специально построенном для нее 200-метровом домике. Замок полностью скрыт за деревьями и ограждением, он стоит на границе поселка вплотную к Подушкинскому лесопарку, рядом — Большой Барвихинский пруд. На сайте Wikimapia.org местные жители жаловались, что подход к пруду, в нарушение российского законодательства о доступе к водоемам, полностью перекрыт забором четырехметровой высоты. Рядом с замком, якобы принадлежащим Гейдару Алиеву, находится резиденция Дмитрия Медведева. В этой резиденции Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев осенью 2008 года подписывали декларацию по нагорно-карабахскому урегулированию, так до сих пор и незавершенному.
Фото: Kremlin.ru
Коттеджный поселок «Сады Майендорф», названный по фамилии царского офицера Михаила Майендорфа, расположен в 16 км от МКАД, вблизи санатория «Барвиха» Управления делами президента. Автор расследования Мария Жолобова добавляет, что невдалеке от замка принца из Баку расположен дом его сестры Лейлы. Она стала владелицей элитной недвижимости всего в 20 лет. В том же поселке владеют землей и элитными строениями российские миллиардеры Владимир Лисин, Искандер Махмудов, Андрей Бокарев, Дмитрий Мазепин. Там же расположена недвижимость Алексея Богданчикова — сына бывшего президента «Роснефти» Сергея Богданчикова; бизнесменов Александра и Шалвы Чигиринских. Участок и дом Алиева-младшего якобы были первоначально оформлены на Арифа Пашаева, тестя азербайджанского президента.
Журналисты-расследователи из OCCRP рассказали, что богатство семьи Алиевых основано на владении различными предприятиями, спрятанными за офшорными компаниями, объектами недвижимости и месторождениями золота. Мальтийская журналистка, писавшая о правящих семьях Азербайджана и их счетах, в 2017 году была убита взрывом бомбы в машине.
По оценке Transparency International, Азербайджан занимает 152-е место в рейтинге восприятия коррупции из 180, и продолжает сползать вниз.

 

Комментарии

Comments system Cackle