ЦБ 15.10
USD 64.37
EUR 70.93

Участник марша в поддержку Голунова оштрафован на 150 тысяч рублей

По карательной административной статье судья могла назначить штраф и в триста тысяч.



Вчера на марше в защиту журналиста Ивана Голунова были задержаны свыше пятисот человек. Сегодня идут суды над ними. В первом вынесенном вердикте Таганский районный суд назначил 150 тысяч рублей штрафа активисту Вячеславу Стеблину, - передает «ОВД-инфо». По информации издания, судья не стала дожидаться адвоката и вынесла решение в течение пяти минут.

Стеблина признали виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП «повторное нарушение правил проведения массового мероприятия». В первый раз его  карали по административной «митинговой» статье год с небольшим назад за участие в акции «Он нам не царь». Наказание по восьмому пункту предусматривает штраф от 150 до 300 тысяч рублей или арест до 30 суток. Таким образом, участник митинга против полицейского произвола мог быть наказан на вдвое большую сумму.


Фото: ОВД-инфо, Илья Иванов. Марш 12 июня в Москве


Фото: ОВД-инфо / Митя Поротников. Задержанные на акции 12 июня журналисты

Акция в День России была спланирована в виде марша от станции метро «Чистые Пруды» до здания ГУ МВД на Петровке, 38. Марш проводился в поддержку журналиста Ивана Голунова, а также всех других граждан страны, ставших жертвами сфабрикованных уголовных дел. Дело Ивана Голунова, необоснованно обвиненного в попытке наркосбыта, было прекращено за день до акции, но организаторы не стали ее отменять, а лишь предупредили участников, что мероприятие остается не согласованным с мэрией. Марш был разогнан полицией, в автозаки попало около четверти его участников.

Полицейские составляли на задержанных протоколы по статье об участии в несогласованной акции, помешавшей движению пешеходов или транспорта. Максимальные карательные меры по этой статье - штраф до 20 тысяч рублей или арест до 10 суток.

 

Комментарии

Comments system Cackle