ЦБ 25.02
USD 64.3
EUR 69.42

Участник «московского дела» Губайдуллин освобожден из-под стражи

Материалы возвращены из суда в прокуратуру.

Мещанский районный суд Москвы изменил меру пресечения Айдару Губайдуллину и постановил вернуть его дело в прокуратуру. Обвиняемого по «московскому делу» освободили под подписку о невыезде, - сообщает из зала суда «Медиазона».

И возврат дела, и замена ареста на более мягкую меру назначены судом по ходатайству прокуратуры. Ведомство запросило материалы назад «для уточнения фабулы обвинения».

Программиста, 26-летнего выпускника МФТИ Айдара Губайдулина арестовали 9 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках, а затем переквалифицировали дело на статью о насилии к представителю власти, не опасном для жизни. По версии следствия, он бросил в сторону силовиков пластиковую бутылку, ни в кого конкретно не попав. Полицейский, возле которого упала бутылка, «испытал моральные страдания». Сам Губайдуллин объяснял, что бутылка была пустой, и он не намеревался причинить никаких травм, а только выразил этим жестом возмущение ситуацией, когда росгвардейцы и полицейские избивают дубинками невинных людей за мирный протест.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Губайдулина политическим заключенным.


Фото: МБХ-Медиа.Айдар Губайдуллин жмет руку координатору юрпомощи "ОВД-инфо" Анне Фроловой

 

Комментарии

Comments system Cackle