ЦБ 20.05
USD 64.63
EUR 72.25

Участники митинга против «суверенного рунета» скандируют обвинения Клишасу

В крупных городах проходят акции за свободный интернет и против цензуры.

10 марта 2019 г. В Москве на митинге за свободный интернет участники скандируют лозунги, называя сенатора Андрея Клишаса преступником. Андрей Клишас - один из авторов законопроектов о «суверенном интернете» с изоляцией от всемирной информационной сети, а также о наказаниях за публично выраженное неуважение к представителям государственной власти.

Демонстранты держат плакаты с символическим осьминогом, очевидно, намекая на богатство Клишаса и коллекцию дорогих часов в количестве 32 штук. Также они требуют ограничить деятельность Роскомнадзора.

Ранее, 12 февраля, Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном интернете. Он дает Роскомнадзору дополнительные полномочия по контролю над интернет-трафиком. В случае его принятия государство сведет к минимуму обмен информацией через зарубежные серверы, а при подозрении на опасность сможет отсекать российскую часть интернета от международной сети. Закон о «суверенном рунете» раскритиковали Счетная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, а также интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Как передает газета «Ведомости», - Telegram разослал своим пользователям сообщения о том, что мессенджер выступает против законопроекта об изоляции рунета, который, очевидно, нацелен на «введение в России тотальной цензуры». Telegram предполагает, что власти с помощью этого закона намереваются «отрезать Россию от остального мира, после чего смогут заблокировать зарубежные социальные сети и мессенджеры», выбросив на это миллиарды рублей.

Комментарии

Comments system Cackle