ЦБ 19.06
USD 64.34
EUR 72.23

Участники ПМЭФ обеспокоены компьютерной зависимостью от США

Все исходные коды и разработки американские, — указал главный экономист государственной корпорации развития.

На Петербургском международном экономическом форуме участники осветили проблемы и задачи внедрения компьютерных технологий в экономике. Сессия «Формируя индустрию будущего. Цифровые технологии в промышленности» прошла сегодня на площадке ПМЭФ в конгресс-центре «Экспофорум». Ряд ключевых тезисов из выступлений приводит фонд «Росконгресс».

Заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров заявил, что государство выделило серьезные средства на технологический рывок, но, по его словам, «важна наша собственная, индивидуальная, интеллектуальная цифровая трансформация».


Фото: duma.gov.ru

Главный экономист, член правления государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Андрей Клепач обратил внимание слушателей на зависимость России от зарубежных технологий и доминирование компаний из США. «Мы на 90% сидим на иностранном промышленном обеспечении, в основном американском, и даже то, что используют для конструирования ОАК, ОСК и Siemens, — все исходные коды и разработки американские», — сказал Клепач.

Напомним, в апреле отечественные разработчики обновили на своем сайте  раздел, посвящённый российской операционной системе «Эльбрус». Эта ОС базируется на ядрах Linux разных версий со встроенными средствами защиты информации.

Главный исполнительный директор Ericsson Борье Экхольм предостерег чиновников от излишнего вмешательства в работу IT-корпораций. «Регуляторам необходимо понимать, в каком направлении развиваются технологии, иначе они постоянно будут тормозом на пути технологий и инноваций», — пояснил он.

Олег Бочаров заверил, что российские власти намерены ограничить вмешательство до необходимого минимума. «Главный принцип: мы действительно считаем, что промышленность, цифровая промышленность — это совокупность частных информационных систем. Государство за собой должно оставить только условия, стандарты и поддержку и никоим образом не вмешиваться дальше», - сказал замминистра.

Компьютеризация является решающим фактором развития в логистике и транспорте, - рассказал Евгений Чаркин, директор по информационным технологиям ОАО «Российские железные дороги».

«Мы ведем работу под руководством Минтранса по построению единой транспортной логистической среды. Используя технологии интернета вещей, мы выстраиваем свою систему, которая позволяет отслеживать грузы, тем самым радикальным образом повышая скорость прохождения груза по территории страны, повышает потенциал транзита для государства», — говорит Чаркин.

Президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК») Юрий Слюсарь с сожалением отметил, что в предотвращении аварий компьютерные технологии не всесильны.  «Все полностью перевести в цифру невозможно. По нашим подсчетам, на данном этапе не больше 25% можно смоделировать ситуации и по отказу оборудования, и по летно-техническим, и по аэродинамическим характеристикам», - сказал глава корпорации, строящей авиатехнику для Минобороны и гражданские лайнеры «Сухой Суперджет 100».

 

Комментарии

Comments system Cackle