ЦБ 18.04
USD 63.95
EUR 72.36

Ученые из Физтеха нашли, как определять угрозу подземных разломов

Это позволит правильно и с максимальной пользой эксплуатировать месторождения полезных ископаемых, а также снизит риск землетрясений

29 июня – ИА News. Геофизики Московского физико-технического института разработали алгоритм, на основе которого просчитывается модель и степень угрозы возможного развития трещин в недрах земли. Прежде всего это представляет интерес для разработки нефтяных и газовых месторождений, где нужно просчитывать положение геологических пластов и предотвращать возможные негативные последствия от их разрыва. Результаты научной работы опубликовал американский журнал Geophysical Prospecting.

Математический алгоритм определяет состояние недр и наличие пустот и трещин, возможное поведение породы в зависимости от ее свойств и от толщины пласта. Это позволит правильно и с максимальной пользой эксплуатировать месторождение, не загубив его применением неподходящих методов добычи ископаемых. Усовершенствование технологий горнодобывающей промышленности позволит также снизить вероятность искусственно вызванных землетрясений.

Комментарии

Comments system Cackle