ЦБ 18.10
USD 64.01
EUR 70.9

Ученые из США предлагают начать заселение Марса с микробов

Вирусы, бактерии и грибки помогут сделать Красную планету пригодной для жизни.

Профессор Хосе Лопес с коллегами из Юго-Восточного университета Нова (США) выступил с идеей, согласно которой первыми земными поселенцами на Марсе должны стать колонии микробов. Вирусы, бактерии и грибки, по мнению ученых, помогут сделать Красную планету пригодной для жизни людей. 

Как отмечает Science Alert, эта идея идет вразрез с принципами NASA. Заражение других планет земными микроорганизмами не даст их полноценно изучить. По тем же принципам в Антарктиде старались при бурении не загрязнить древнее подледное озеро, чтобы сохранить открытую среду  в первозданном виде.

Однако ученые полагают, что процесс формирования на Марсе приближенных к земным условий является неизбежным. Людям не прожить на стерильной планете. Микроорганизмы нужны, чтобы менять атмосферу, влиять на климат, поддерживать разложение и пищеварение. Однако пока неясно, какие организмы помогут, а какие будут вредить человеку в новых условиях. Исследования и расчеты продлятся долго, биологам и генетикам потребуется учитывать воздействие жесткой радиации.

Фото: NASA

 

Комментарии

Comments system Cackle