ЦБ 22.05
USD 64.54
EUR 71.97

Ученые намерены создать в Гатчине главный «Умный город» в России

Ученые намерены превратить Гатчину и ее будущий спутник Южный в столицу передовых технологий.

В реализации общероссийской программы «Цифровая экономика» хорошие шансы на технологическое лидерство имеет столица Ленобласти Гатчина с ее будущим городом-спутником Южный. Об этом рассказали участники дискуссии «Цифровая трансформация российских городов». За пять лет на программу «Цифровая экономика» будет выделено более 1,6 трлн рублей.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина, в динамике темпов создания цифровой экономики абсолютным лидером является Москва, Петербург – на второй строчке, и сильно отстает от столицы по обороту IT-компаний и по числу сотрудников, занятых в таких организациях. Шансы Петербурга - только в цифровизации промышленного производства.
Фото: it-club.info

Ректор ИТМО Владимир Васильев рассказал, что новый технологический подход будет использоваться при создании иннограда «ИТМО Хайпарк» в рамках проекта города-спутника Южный. К слову, и сам город будет построен по цифровой модели, что обеспечит задел его устойчивого развития на десятилетия.
Накануне Минстрой включил Гатчину в список пилотных муниципалитетов для реализации проекта «Умный город». По словам главы администрации Гатчинского муниципального района Елены Любушкиной, участие в этой программе дает новые возможности для создания компьютерной платформы общения властей с гражданами. Информация будет поступать в центры обработки данных. Второй этап программы – создание цифровой модели, двойника Гатчины, чтобы планировать развитие города.

 

Комментарии

Comments system Cackle