ЦБ 25.09
USD 77.18
EUR 89.98

Ученые объяснили грязевые вулканы Марса

Рвущийся из глубин поток то кипит от низкого давления, то застывает от холода

Международная группа исследователей раскрыла тайну странных конических холмов на марсианской поверхности. Рельеф, похожий на застывшие потоки лавы, образован грязевыми вулканами, в которых поток течет вверх и замерзает. Ранее планетологи не могли определить, созданы ли холмы вытеканием кипящей магмы или жидкой грязи. На Марсе десятки тысяч похожих на вулканы форм.

Разгадка этого природного явления Красной планеты достигнута путем лабораторного моделирования, которое выполняли ученые из Чехии, Норвегии, Германии, Франции и Великобритании. Выводы исследования опубликованы на сайте Академии наук Чехии и в журнале Nature Geoscience.

Специалисты испытали механизмы распространения грязи при экспериментах в холодной камере низкого давления, где условия были схожими с атмосферой Марса. Температура составляла -20 градусов Цельсия, это средняя температура мая и июня на Марсе. Жидкая грязь в этих условиях вела себя иначе, нежели на Земле. Вода при низком давлении вскипает, быстро замерзает и обрастает ледяной коркой, грязь текла и застывала волнистыми гребнями и вздутиями, затем изливалась опять и создавала новые наросты, подобно тем, что встречаются в Гавайях или на Исландии.  Но марсианские грязевые вулканы могут существенно отличаться по форме от земных.

По мнению ученых, причиной движения потоков грязи являются великие древние  наводнения, из-за них грунт под поверхностными породами все еще насыщен водой и периодически вырывается на поверхность. Планетологи полагают, что этот механизм роста криовулканов действует и на других небесных телах Солнечной системы, например, на карликовой планете Церера.


Фото: Академия наук Чехии. Грязевой вулкан в Азербайджане, извергающийся внутри разрушенного круглого кратера

 

Комментарии

Comments system Cackle