ЦБ 18.09
USD 75.19
EUR 88.63

Ученые открыли РНК-антивирус

Биологи рассчитывают использовать молекулу против коронавируса

14 сентября 2020, 14:45

Биологи и биотехнологи из НИУ ВШЭ нашли в клетках человека и мышей короткую молекулу РНК, способную подавлять размножение болезнетворных организмов. Она может препятствовать размножению коронавирусов, в том числе  ученые надеются с успехом применить ее против новой инфекции SARS-CoV-2. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PeerJ.

Оказалось, что молекула РНК miR-21-3p способна связываться со всеми коронавирусами, поражающими человека, в том числе MERS-CoV, SARS-CoV и SARS-CoV-2. Когда вирус проникает в клетку, эта молекула может либо вовсе остановить размножение патогена, либо замедлить его.

При этом коронавирусы в ходе эволюции накапливают в своем геноме механизмы связывания с такими "противодействующими" молекулами, хотя, казалось бы, для выживания должны изолироваться, защититься от них. Ученые  полагают, что так вирус замедляет свою репликацию на ранних стадиях заражения, чтобы не вызвать иммунный ответ.

На следующем этапе будут проведены эксперименты, как искусственное введение РНК повлияет на коронавирусы, в том числе может ли  этот метод остановить болезнь Сovid-19, простудные заболевания и атипичную пневмонию. Биологи рассчитывают создать на основе открытой РНК лечебные препараты  и методы лечения, увеличивать концентрацию "антивирусных" молекул в организме.

Фото: Pixabay

 

Комментарии

Comments system Cackle