ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Ученые рассказали, чем полезен велосипед

Недавние исследования выявили, что такой вид спорта замедляет последствия старения и омолаживает иммунную систему.

17 апреля 2018, 19:46

17 апреля — ИА «News». Велосипед — удобный, экономичный и полезный для здоровья вид транспорта. А еще—  экологичный, что давно уже оценили и эффективно используют жители европейских столиц. «Велосипедизация» Петербурга тоже развивается на глазах. На двухколесный транспорт пересаживается все больше горожан, желающих совместить «приятное с полезным». А польза от езды на велосипеде доказана неоднократно, ведь во время нее работают мышцы пресса, спины, рук, и даже шеи, что позволяет всегда быть в тонусе и поддерживать состояние мышц.

Во время езды интенсивнее работает каждый орган, в результате кровь перегоняется по венам с удвоенной силой, насыщаясь кислородом, разгоняется метаболизм. Постоянные велопоездки разгружают глаза и дают им возможность отдохнуть. А еще — подумать, оставшись наедине с собой. Это отличный антидепрессант.

Более того, последние исследования ученых выявили, что такой вид спорта замедляет последствия старения и омолаживает иммунную систему. В марте результаты в журнале Aging Cell были опубликованы результаты работы ученых из Бирмингемского университета (Великобритания). Специалисты протестировали 125 велосипедистов любителей в возрасте от 55 до 79 лет и сравнили их иммунную систему со здоровыми взрослыми, которые не занимаются регулярной ездой.

Мужчины-участники эксперимента должны были проезжать100 км менее, чем за 6,5 часа, а женщины — 60 км менее, чем за 5,5 часа. Результаты показали, что представители сильного пола, регулярно крутящие педали, сохраняют с возрастом мышечную массу и силу, высокий уровень тестостерона. При этом у них остаются стабильными уровни жира и холестерина.

Но больше всего ученых удивил тот факт, что тимус, то есть орган, который создает иммунные клетки и обычно начинает сокращаться с 20 лет, генерирует столько же лимфоцитов Т, как в молодости. Так что правильные физические нагрузки вполне могут стать той «таблеткой от старости», о которой многие мечтают.

Велоспорт, как показали другие исследования, помогает также бороться с избыточным весом и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждую весну на российские дороги выводят своих «железных коней» более 30 миллионов россиян, а сам велосипедный рынок растет на полтора миллиона транспортных единиц ежегодно — к многочисленной армии поклонников велоспорта люди присоединяются, независимо от возраста и социального статуса. Появился даже специальный праздник: Генассамблея ООН в этом году приняла резолюцию, объявив 3 июня Всемирным днем велосипеда. Возможно, именно этот день станет поводом для того, чтобы сесть на велосипед впервые и полюбить его навсегда.

Комментарии

Comments system Cackle