ЦБ 06.12
USD 63.81
EUR 70.72

Ученые создали чернобыльскую водку «Atomik»

Напиток приготовлен из компонентов, собранных в зоне отчуждения.

Ученые представили водку «Atomik», приготовленную из зерна и воды радиоактивной зоны. Крафтовая беленькая стала первым продуктом потребления, приготовленным на территории, пораженной радиоактивным загрязнением в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

Напиток представили исследователи из Портсмутского университета Англии Джим Смит и его команда. 
В беседе с русской службой «Би-би-си» Смит пояснил, что уровень содержание радиации в напитке не превышает показателей в любой другой водке, т.к. в процессе дистилляции грязь отсеивается, поэтому благодаря высокой степени очистки особо вредных компонентов в ней нет. Это подтвердили и коллеги из Саутгемптонского университета. 

Фото: Twitter /@AtomiqVodka

Исследователи также заявили: «[В зоне отчуждения] есть точки с высоким уровнем радиации, но в целом радиоактивное загрязнение там ниже, чем в других частях мира, где существует высокая естественная радиация». 

Говоря о вкусовых качествах спиртного напитка, Смит отметил, что, поскольку «Atomik» приготовлен из зерен, то в нем присутствуют фруктовые нотки, но можно почувствовать и ржаной привкус. Исследователь заметил, что такой продукт можно использовать в коктейлях, смешав его с шампанским.

Сейчас бутылка «Atomik» существует в единственном экземпляре, но к концу года планируют изготовить еще 500. Такой напиток можно было бы продавать туристам зоны отчуждения, уверены сотратники Смита. О предполагаемой цене за литр напитка ученые не упомянули.

Фото в анонсе: pixabay  

Комментарии

Comments system Cackle