ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Ученые выявили благоприятные для приема лекарств часы

Найденный механизм поможет правильно рассчитывать часы приема медикаментов для лечения заболеваний центральной нервной системы.

15 марта — ИА «News». Научным сотрудникам Пенсильванского университета удалось выявить время приема лекарственных препаратов, в которое они действуют наиболее эффективно, передает MedikForum.

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) защищает нервную ткань мозга от проникновения в нее токсинов, антител, нейромедиаторов и лейкоцитов. Вместе с чужеродными микроорганизмами ГЭБ не пропускает в организм и лекарственные препараты, что существенно затрудняет лечение заболеваний центральной нервной системы.

Ученые провели серию экспериментов, в ходе которых обнаружилась большая проницаемость аналога ГЭБ плодовых мушек в ночной период. Насекомым с моделью эпилепсии давали соответствующие препараты в различное время суток. Исследуя обеспечивающий регуляцию механизм, специалисты выяснили, что в темное время суток прохождение магния через барьер, образованный соединениями клеток, происходит намного активнее, чем днем. Содержание вещества в самих ячейках снижается, а это способствует его легкому проникновению в мозг.

Комментарии

Comments system Cackle