ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Удар Азербайджана по российскому Ми-24 объяснили халатностью

Нахичеванская прокуратура ищет виновников

Стрельбу азербайджанских военных по российскому вертолету квалифицировали как служебную халатность. Расследование уголовного дела о сбитом над территорией Армении Ми-24 ведет военная прокуратура Нахичеванской автономной республики.

«Возбуждено уголовное дело по статье «халатное отношение к службе, повлекшее за собой смерть двух и более человек по неосторожности, имевшее место в военное время и в боевых условиях», — сообщила генпрокуратура Азербайджана.

Вертолет был сбит вечером 9 ноября в ущелье между армянскими селами Ерасх и Парууйр Сяк, удар нанесли азербайджанские военные со своей территории. Машина упала и взорвалась. Погибли двое россиян, один ранен. Азербайджан признал вину и ведет поиск стрелков, принявших российский вертолет за армянский. Сотрудники прокуратуры с участием экспертов осмотрели пусковую установку, из которой была выпущена ракета по вертолету. Следователи допросили военнослужащих, получили документы из воинской части. 

Российские силовики со своей стороны тоже возбудили и расследуют уголовное дело. Генпрокурор Игорь Краснов выразил признательность азербайджанской стороне за «незамедлительную реакцию на инцидент и принятие необходимых мер».
Вертолет летел над территорией Армении, а не Нагорного Карабаха, где шло азербайджанское наступление. Формально Азербайджан не находился в состоянии войны с Арменией, и стрельба по летательному аппарату на сопредельной территории в любом случае была нарушением международного права.

После крушения российского Ми-24 боевые действия прекращены, Россия вводит в Нагорный Карабах 1960 миротворцев. Лидеры России, Армении и Азербайджана пришли к соглашению и опубликовали заявление об окончании войны. Согласно договоренностям, Ереван и Баку должны обменяться пленными и убитыми, разблокировать магистрали. Кельбаджарский, Агдамский, Лачинский районы возвращаются Азербайджану до 1 декабря. Армения оставляет за собой Лачинский коридор.

КСТАТИ
Схожая история произошла в январе 2020 года в Иране, когда противоздушная оборона сбила украинский «Боинг». Это произошло на фоне резкого обострения отношений США и Ирана. Иранские военные после обстрела американцев в Ираке ждали ответного удара и приняли пассажирский самолет за боевую ракету. Иран не сразу, но признал свою вину. После этой катастрофы взаимные воздушные атаки США и Ирана прекратились на неопределенное время.

Фото: Wikipedia / Иван Двуреков. Военный вертолет Ми-24

 

Комментарии

Comments system Cackle