ЦБ 30.11
USD 74.98
EUR 84.48

Ударивший Голунова полицейский Уметбаев извинился перед ним в суде

Бывший полицейский Максим Уметбаев, обвиняемый в фальсификации доказательств в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова, извинился за примененное к задержанному насилие. Заявление он сделал в Мосгорсуде.

«Я ударил Голунова, - цитирует Уметбаева «Интерфакс». - Мои действия были непрофессиональны. Мне за свой поступок стыдно, и я хочу принести извинения Голунову. Мое неподобающее поведение связано с тем, что я думал, что он преступник. Я рад общественному резонансу и справедливому разбирательству. Надеюсь, и в отношении меня оно будет таким же».

«Спасибо Максиму за эти слова, - откликнулся в телеграм-канале Иван Голунов. - Судебные разбирательства должны быть справедливыми в отношении любого человека. Надеюсь к 49-й статье Конституции поправок не поступало».

Согласно 49-й статье Конституции, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке.

Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года, полицейские УВД по ЗАО Москвы достали из его рюкзака наркотики и заявили о якобы существовавшей в его квартире нарколаборатории. При общественном резонансе и тщательной проверке обвинения оказались бездоказательными, дело было прекращено, лишились должностей сотрудники МВД вплоть до генералов. Позднее было возбуждено уже уголовное дело против стражей порядка. Пять бывших сотрудников УВД по ЗАО Москвы были арестованы 30 января. Это Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев и их бывший начальник Игорь Ляховец. По версии следствия, 6 июня они подбросили Голунову наркотики, сфальсифицировав доказательства.

 

Комментарии

Comments system Cackle