ЦБ 12.07
USD 71.23
EUR 80.27

Уголовный штраф взыщут тюрьмой

ФСИН сможет преследовать должников по судебным приговорам

Для неплательщиков уголовных штрафов могут изменить процедуру взыскания долгов. Непогашенный в установленные сроки штраф будет заменяться более строгим наказанием, а розыском должников займется вместо ФССП уголовно-исполнительная инспекция. К уклонистам, осужденным по коррупционным статьям УК, будут применяться меры вплоть до лишения свободы.

Законопроект подготовило Министерство юстиции, он опубликован  на портале нормативных правовых актов. Поправки предлагают установить порядок и  надлежащие сроки для взыскания таких штрафов.

В 2019 г., по данным Минюста, почти три четверти оплаченных уголовных штрафов были погашены позже положенного срока. Наибольшие сложности возникают с крупными штрафами, назначенными за коррупционные преступления.  По таким приговорам (9 300 исполнительных производств) в полном объеме оплачены лишь 26,1% штрафов. Когда приставы просили суд заменить уклонистам штраф на более суровое наказание, их ходатайства были удовлетворены лишь в каждом четвертом случае. «При отсутствии у осужденного имущества и доходов, на которые возможно обратить взыскание, приговор остается не отбытым и последствий в таких случаях для осужденного не предусмотрено», — говорится в пояснении к законопроекту.

Как отмечает Генеральная прокуратура, законодательство предусматривает возможность замены уголовного штрафа иным наказанием, но не тюрьмой. Однако есть исключение для тех, кто уклоняется от уплаты штрафа за коммерческий подкуп или взятку. Тогда штраф заменяется и лишением свободы. «При этом назначенное наказание не может быть условным», - отметили в ведомстве. Если осужденный не имеет реальной возможности выплатить назначенный штраф единовременно, он вправе просить суд о рассрочке выплаты.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle