ЦБ 19.08
USD 66
EUR 73.22

«Угрюм реку» переснимут на современный лад

Съемки новой саги о покорении Сибири пройдут в Минске, Москве, Суздале, Кинешме и Екатеринбурге.

07 августа 2019, 15:41

Поистине современным кинематографистам не хватает фантазии, чтобы снимать оригинальное кино. Зрители уже привыкли, что  режиссеры заново переснимают лучшие советские фильмы. Особым спросом пользуются культовые комедии. Переснят «Служебный роман», «Джентльмены удачи», «Кавказская  пленница», «Карнавальная ночь» - и все сплошные неудачи. Теперь очередь дошла до знаменитого советского сериала «Угрюм река». 

О чем снимал Лапшин

В апреле 1969 года советские телезрители с интересом смотрели четырех серийный фильм режиссера Ярополка Лапшина «Угрюм река».  В основу экранизации легла одноименная книга писателя Вячеслава Шишкова, которая была издана в 1933 году. Шишков, поездив с экспедицией по рекам Лена, Оби, Нижняя Тунгуска  вернулся домой с навеянными рассказами местных уральских обывателей о золотопромышленниках и древних сибирских былинах. Название реки в романе вымышленное. В своем фильме режиссер Лапшин спустя более тридцати лет  рассказал историю о двух поколениях предпринимателей в Сибири, преследуемых родовым проклятием. 

По всей видимости, вспомнив шумный успех «Угрюм реки» с Георгием Епифанцевым, Людмилой Чурсиной, Александром Демьяненко в главных ролях, режиссер Юрий Мороз решился на новую экранизацию знаменитого романа. В июле стартовали съемки 16-серийной ленты. Сериал заказан Первым каналом. 
Метаморфозы Прохора Громова.

Юрий Мороз утверждает, что помимо мистики его фильм  «это история становления главного героя и история освоения Сибири. Прохор Громов обустраивает дикие таежные места, строит сталеплавильный завод, организовывает и упорядочивает жизнь вокруг. Обратной стороной его деловитости стало то, что по мере того, как он богатеет, в корне меняется его характер: он из молодого человека, мечтающего «построить город Солнца», превращается в монстра». 

Ждать тщательной и бережной экранизации романа не приходится. Мороз уже рассказал, что авторы придумали и дописали некоторые сюжетные линии, а также в корне изменили мотивацию главного героя Прохора Громова, сделав ее более понятной современному зрителю.

Звездный состав 

Прохора Громова сыграет 31-летний актер Александр Горбатов. Зрители его знают по работам в фильмах «Кухня», «Тихий Дон», «Крылья империи». Отца Прохора сыграет Александр Балуев, роковую красавицу Анфису – Юлия Пересильд. Не обойдется сериал 1 канала и без молодой супруги его генерального продюсера Константина Эрнста. Софья Заика сыграет Нину Куприянову – жену Прохора. 

Съемки новой саги о покорении Сибири  пройдут в Минске, Москве, Суздале, Кинешме и Екатеринбурге вплоть до декабря текущего года, а завершить работу над сериалом Мороз планирует осенью 2020.
Так что зрителям есть что ждать и надеяться, что очередное обращение к любимым героям будет вполне успешным. А вдруг?

Ольга Журавлева 

Фото в анонсе: Instagram / #угрюмрека

Комментарии

Comments system Cackle