ЦБ 25.02
USD 64.3
EUR 69.42

Уличный художник Loketski сотворил эпитафию Конституции

Эпитафия посвящена утрате прав россиян.

19 января 2020, 20:53
Автор: Иван Петров

Уличный художник Loketski сделал в Петербурге новый арт-объект «Здесь была Конституция». Произведение искусства посвящено изменениям основного закона, намеченным по инициативе президента.

Плита «надгробия Конституции» была размещена в Парголово на Старожиловской улице, 3.

Панель выглядит как эпитафия на полуразрушенной могильной плите. На ней смутно видны надписи о гарантированных свободах, о праве граждан собираться на мирные митинги, светском характере государства и запрещении цензуры. В дальнейшем плита исчезает, на ее месте остаются надпись «Здесь была Конституция» и две траурные гвоздики.
«Здесь был независимый Конституционный суд. Здесь была независимая муниципальная власть. Здесь было право жертв российской Фемиды обращаться за справедливостью в Европейский суд по правам человека. Позавчера их не стало», - поясняет художник в своем инстаграме.


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Иван Петров


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Иван Петров


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Иван Петров

 

Президент предложил перестроить систему власти в России
Также по теме: Президент предложил перестроить систему власти в России

Напомним, 17 января впервые собралась на совещание рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию.  Сопредседатель  рабочей группы Павел Крашенинников заверил, что первую и вторую главы Конституции РФ переписывать не планируется. Участники будут обсуждать изменения в рамках глав с третьей по восьмую.  
Ранее президент России Владимир Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию». Он признавал, что если механизм внесения поправок в основной закон будет запущен, будет уже сложно остановиться.

Суд наказал активиста за исчезающую Конституцию
Также по теме: Суд наказал активиста за исчезающую Конституцию

10 октября 2018 года активист движения «Время» Тимур Расулов провел на ступенях здания Конституционного Суда РФ акцию «исчезающая Конституция». Он разместил фотографии в соцсети с комментарием: «Исчезающая Конституция Российской Федерации. Механизм исчезновения и попрания главного Закона страны был запущен много лет назад. Конституция не может перекраиваться в угоду сиюминутным интересам власти. От Конституции практически ничего не осталось...».
За публичную акцию Расулов был административно наказан, суд назначил ему 100 часов обязательных работ.

 

Комментарии

Comments system Cackle