ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Умер бывший лидер Зимбабве Роберт Мугабе

Мугабе был отстранен от власти в 2017 году после 30-летнего правления.

06 сентября 2019, 09:21

В сингапурской больнице умер бывший президент республики Зимбабве Роберт Мугабе, бессменно правивший африканской страной на протяжении 30 лет. Он был отстранен от власти 2 года назад в результате военного переворота. Ему было 95 лет. О смерти экс-правителя от тяжелого заболевания сообщила BBC со ссылкой на родственников покойного.

Мугабе пришел к власти в Зимбабве в 1987 году. В 2000 году под его правлением была проведена реформа, известная как «земельный расизм» - белых фермеров лишали их владений, чтобы раздать эти участки чернокожему населению. Сопротивлявшихся изгоняли силой и избивали. Часть экспроприированных лучших земель перешла к людям из окружения Мугабе. Реформа обернулась для страны разорением и упадком сельского хозяйства, принеся убытки на 12 миллиардов долларов. Производство сельхозпродукции упало почти на три четверти. Республика, которая раньше экспортировала продовольствие, вынуждена была перейти на импорт.  Национальные деньги при Мугабе обесценились ниже стоимости бумаги, и для товарообмена внутри Зимбабве приходилось использовать американский доллар и китайский юань. Почти 2 миллиона человек уехали из Зимбабве в соседнюю Южно-Африканскую республику.

Еще одной реформой во время правления Мугабе стала реновация, при которой власти просто сносили трущобы, не давая малоимущим людям жилья взамен.


Фото: Kremlin.ru. Роберт Мугабе в Кремле за два года до свержения

 

Комментарии

Comments system Cackle