ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

Умный электромобиль «Газель NN» начнут выпускать через два года

Электроника регулирует скорость, удерживает машину в полосе, сигналит и тормозит при опасности.

Горьковский автозавод представил на выставке Comtrans-2019 в Москве легкий коммерческий автомобиль нового поколения «Газель NN». Начать серийный выпуск предприятие планирует в 2021 году.

Машина может выпускаться с разными двигателями, в том числе с электрическим силовым агрегатом. Главное же новшество в том, что машина имеет функции  автопилота:  видит, слышит и помогает водителю в управлении, обеспечивает небывало высокий уровень комфорта и снижает утомляемость.

Новый стиль и легенды мировой автотехники

– «ГАЗель NN» – платформа для дальнейшего развития, на базе которой в течение длительного времени мы будем создавать новые модели и модификации легких коммерческих автомобилей, - говорит президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. - Машина превращается в партнера, полноценного участника дорожного движения, который видит дорожную ситуацию, анализирует ее и взаимодействует с человеком за рулем. Для нас особенно символично, что новая машина представлена в год 25-летия «ГАЗели» – самого популярного коммерческого автомобиля в России.


Фото: Youtube

«ГАЗель NN» оборудована камерами, радарами и ультразвуковыми датчиками, которые обеспечивают полный обзор пространства вокруг машины,  следят за ситуацией на дороге. Полученная информация передается компьютеру, который подает сигналы водителю и напрямую взаимодействует с органами управления: рулевым механизмом и тормозной системой, световыми приборами, звуковым сигналом. Радары и датчики просматривают «слепые» зоны, считывают информацию о дорожных условиях, сигналах светофора и уровне освещения. Умная электроника подстраивает скорость в зависимости от дорожных знаков,  помогает удержать автомобиль в полосе и при опасности применяет автоматическое экстренное торможение.

 

Комментарии

Comments system Cackle