ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Уральские рабочие призвали узаконить крепостное право

Ведь неформально оно в России уже есть, - говорят авторы ролика

В Челябинской области металлурги и шахтеры записали сатирическое видео и создали интернет-петицию с просьбой восстановить крепостное право. Таким способом они реагируют на ухудшающееся положение людей рабочих профессий.

В видеоролике авторы говорят, что [не]формально крепостное право уже есть, а законодательное признание таких общественных отношений даст новые социальные гарантии.

«Нас государство заботой окружило. Что ни день, то новая порция заботы. И пенсионный возраст скоро поднимут до 70 лет, и зарплата достойная - 20 тысяч, и ипотека...», - говорят участники выступления. Они посочувствовали работодателям, которые прикладывают «титанические усилия, чтобы простому люду жилось хорошо», получая взамен жалобы, проверки и протесты профсоюзов. По их оценке, ремни от Gucci больше не выдерживают спадающие от тяжести денег штаны от Brioni. Рабочие выразили готовность помочь олигархам и скинуться своим трудовым рублем им на подтяжки для поддержки штанов.

«Наш барин только о нас и думает! И чего он только для нас не делает — и путевку в детский лагерь платно выделит, и зарплату за три года на два процента проиндексирует. А что же мы для родного барина — да ничего!» — говорят выступающие. Они предлагают отдать работодателю-олигарху часть зарплаты, женщины выразили готовность не ходить в декретный отпуск («родила - и сразу на завод»), а также отказаться от электропотребления.

Сопровождающий текст к ролику написан без иронии. Рабочие обрисовали положение дел в стране, где почти все деньги сосредоточены в руках нескольких десятков человек - олигархов, поделивших между собой сферы влияния. «Это мы зарабатываем для них состояния. Это мы обеспечиваем их золотыми парашютами и многомиллионными бонусами... Это наши с вами деньги, деньги, которые буквально вываливаются у них из карманов», - обратились авторы к таким же как они, простым россиянам.

Создатели петиции поясняют, что низкий уровень доходов лишает человека серьезной части гарантированных свобод. Работник не может позволить себе свободы перемещения, ему сложно решиться на какое-то значительное изменение в своей жизни. Жители малых гороов и моногородов не смеют участвовать в демонстрации или забастовке в защиту своих прав, так как всецело зависят от работодателя. «Это фактически и есть крепостное право», - говорится в петиции.


Из книги Жан Шапп д’Отроша. Наказание крепостного кнутом в XVIII веке

 


 

 

Комментарии

Comments system Cackle