ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Уровень одобрения Путина среди россиян уменьшился до 59%

По данным «Левада-центра», это самый низкий рейтинг президента за 20 лет

Деятельность Путина на посту президента одобряют 59% россиян, свидетельствуют данные соцопроса, который провел «Левада-центр». Ранее самые низкие показатели были отмечены в ноябре 2013 года и июне 2000 года — 61%.

В связи с противоэпидемическими мерами опрос проводился по домашним и мобильным телефонам, а не в форме личного интервью, как это делается обычно.

Исследование проходило 24 – 27 апреля по репрезентативной выборке среди россиян в количестве 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,4%. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Как подчеркивает «Левада-центр», методика исследования существенно изменилась, в ином случае цифра могла оказаться ниже. Сравнивать данные результатов, полученных в разговоре лицом к лицу, и данные от телефонного опроса следует с поправкой на психологические особенности разговора.  По телефону люди дают несколько более конформистские ответы, нежели в интервью по месту жительства. Будучи застигнутыми врасплох телефонным звонком, респонденты не сразу включаются в ситуацию опроса, более насторожены и в массе своей демонстрируют на всякий случай несколько более «позитивные» и лояльные к власти установки, чем в личных интервью. «Как показывает опыт, расхождения такого рода могут составлять  4-6 процентных пункта (при средних допустимых  отклонениях в 3,5%), редко – больше», - пояснили социологи.

Деятельность Владимира Путина на посту президента РФ одобряют 59%, не одобряют 33%. В января 2020 года работу главы государства положительно оценивали 68% опрошенных.

В анализе говорится, что динамика может служить показателем снижения доверия и растущей неопределенности респондентов под воздействием удара пандемии по экономике, занятости и доходам населения.

При вопросе «Кому из политиков вы больше всего доверяете» Путина назвали 35% участников. В список популярных персон также вошли министр обороны Сергей Шойгу, премьер-министр Михаил Мишустин, депутат Владимир Жириновский, дипломат Сергей Лавров, депутат Геннадий Зюганов, оппозиционер Алексей Навальный, мэр Москвы Сергей Собянин. Навальный наиболее популярен у москвичей и людей с высшим образованием.

При этом уровень одобрения работы премьер-министра Михаила Мишустина уже не такой, как в первый месяц после назначения. Доля затруднившихся оценить его деятельность в обострившейся кризисной ситуации резко возросла и составила  32%. Одобряющих - 46%.

«Удовлетворенность от отставки Д. Медведева  и назначения новым руководителем правительства Мишустина прошла, а нового понимания качеств и эффективности деятельности премьер-министра не возникло, - комментируют организаторы исследования. - Несмотря на различие методик и техники опросов, просматривается снижение доверия к ведущим политикам и чиновникам. Возникают новые явления:  усиливающееся недовольство самых бедных, возлагающих ответственность на государство, поскольку они не получают ожидаемой помощи в ситуации нарастающего экономического кризиса и перспективы лишиться средств существования».

СПРАВКА:
 «Левада-Центр» внесен в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов. Руководство центра оспаривает правомерность этого решения.

Фото: Kremlin.ru

Комментарии

Comments system Cackle