ЦБ 17.09
USD 72.43
EUR 85.36

Ушастые гвардейцы Петропавловской крепости

Сколько зайцев на Заячьем острове?

07 сентября 2021, 10:53

Петропавловская крепость - первое строение Северной столицы и ее защита. Она не сделала ни выстрела по вражескому флоту. Пушки тут гремят только по мирному поводу: отмечают время и праздники.

Когда на экскурсию приходят дети, они учатся понимать особый язык символов, а кроме знакомства с архитектурой увлеченно высматривают и считают зайцев - бронзовые, решетчатые и каменные фигуры исконных обитателей Заячьего острова.

Первый металлический заяц, Арсений, встречает публику у Иоанновского моста, стоя на столбе. Посетители бросают ему монетки. В имени зайца как в анаграмме зашифровано финско-шведское название острова «Енисаари». Памятник посвящен легенде об ушастом зверьке, который прыгнул чуть ли не в руки царю.

Иоанновский мост можно считать первым мостом в Петербурге. Крепость, которая стала защитной твердыней столицы Российской империи, возведена в начале XVIII века всего за четыре месяца из дерева и земли. Строительство было завершено при Анне Иоанновне, в 1740 году - эта дата указана на Иоанновских воротах. Крепостные стены, выходящие на Неву, перестроили в граните уже при Екатерине Второй. Толщина - до 12 метров.

Башенка с частоколом, ров и плотина служили для обороны в месте причала и высадки с кораблей. Башня у Невской пристани имеет на фронтоне морской якорь и лавровые ветви - знак успешно отвоеванного выхода в море.

Триумфальные Петровские ворота спроектировал первый архитектор Северной столицы Доменико Трезини. Фигуры на воротах содержат сложную аллегорию - сплетается воедино символика московского царства и новой империи, победы в борьбе за эти земли. Богини и их атрибуты в нижней части ворот символизируют мудрость и храбрость.

В крепости была секретная тюрьма для политических заключенных. В разное время в «русской Бастилии» были заключены царевич Алексей и таинственная авантюристка «княжна Тараканова», декабристы, народник Александр Ульянов, князь-анархист Петр Кропоткин, писатель Максим Горький. В тюрьме не было жестокого обращения, но неизвестность, мрачная тишина одиночных камер сама по себе угнетала, давила.

Знак с короной и буквой «Е» на стене Комендантского дома - это вензель императрицы Елизаветы, дочери Петра. Комендантский дом был построен во время ее правления.

Ангел на Петропавловском соборе уже четвертый по счету. Первая фигура сгорела при пожаре, вторую унесло ветром, третьего ангела сняли при реконструкции.

Фигуры апостолов Петра и Павла на стене собора снабжены узнаваемыми символами основ христианства: ключи от рая и книга Нового завета.

Крышу Ботного дома, где хранили первый петровский корабль, венчает статуя девушки с веслом - это скульптура «Навигация», олицетворяющая морские науки и судоходство. Сейчас в здании стоит точная копия ботика, а подлинный перенесен в Центральный военно-морской музей. Фигура на крыше тоже претерпела замену, и не одну. Изначально здесь было изображение властителя морей Нептуна, в XIX-м веке вместо обветшавшего изваяния установили керамическую фигуру Навигации. В 1996 году ее перенесли в Музей истории Санкт-Петербурга, а на верхушке Ботного дома установили копию, созданную методом гальванопластики.

В заячьей «страже» острова насчитывается не менее 16 фигур, включая скульптурную группу, где косые выручают своего сородича во время наводнения. Юные посетители крепости любят фотографироваться с зайцами, подсаживая тонущего зверька или обнимаясь с бронзовыми ушастыми гигантами двухметрового роста. Впечатления от этих шуточных достопримечательностей помогут ребятам тверже запомнить и саму крепость, и связанные с ней события истории.

Комментарии

Comments system Cackle