ЦБ 10.12
USD 63.72
EUR 70.5

Утопивший пассажиров в Охотском море пилот попал в колонию на 2 года

Командир воздушного судна не признал вину и не раскаялся.

В Хабаровске завершено дело о гибели пассажиров вертолета, рухнувшего в Охотское море. Командир воздушного судна, уронивший его а воду, получил срок в колонии-поселении.

Катастрофа произошла 15 августа 2015 года. Вертолет Ми-8Т авиакомпании «Восток» выполнял коммерческий рейс по доставке туристов из Хабаровска в бухту Онгачан с промежуточной посадкой на площадке им. Полины Осипенко.

Крушение в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края произошло в 17:07 по местному времени. На борту находились 3 члена экипажа и 13 пассажиров. Как рассказала пресс-служба Следственного комитета России, было установлено, что воздушное судно после дозаправки на площадке им. Полины Осипенко поднялось в небо при испортившейся погоде. На расстоянии 100 метров от берега полуострова Тугурский произошло попадание вертолета в режим «вихревого кольца», он упал в воду и затонул. Погибли пять пассажиров, еще один получил легкий вред здоровью.

ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» оценила материальный ущерб от потери вертолета в 51 млн рублей.
На начальном этапе расследования водолазы подняли тела погибших и их личные вещи, со дна Охотского моря. Извлекли и останки вертолета - фюзеляж и хвостовую балку, которая была отсечена винтом.

В суде было доказано, что катастрофа произошла по вине командира воздушного судна, который нарушил правила и не вернулся на аэродром при ухудшении метеоусловий. Он продолжал идти в условиях плохой видимости на высоте ниже минимально допустимой (менее 100 метров над водой), со скоростью до 40 км/ч. Кроме того, на борту не оказалось спасательных жилетов.

Летчик виновным себя не признал, в содеянном не раскаялся. Судебный процесс длился три года, мужчину приговорили к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Комментарии

Comments system Cackle