ЦБ 20.10
USD 77.92
EUR 91.31

Вице-мэра в Крыму уволили за поддержку протестующих белорусов

Михаил Загорцев был назначен вице-мэром Ялты всего 4 дня назад

В России уволили высокопоставленного чиновника за поддержку белорусских протестов. Только что назначенного вице-мэром Ялты Михаила Загорцева сняли с должности всего через четыре дня. О его отставке сообщил на своей странице в Facebook мэр Иван Имгрунт. Он заявил, что снимает заместителя «по факту поддержки оппозиции Беларуси». Загорцев, который сам из Белоруссии, не скрывал своих взглядов и еще до назначения высказывал их публично, осудив зверства карателей в родной республике.

«По итогам проведенной проверки по размещенному видео-материалу с участием Загорцева М.Г., по факту поддержки оппозиции Беларуси, принято решение об освобождении должности заместителя главы администрации города Ялта Загорцевым М.Г., в связи с чем это исключает возможность его нахождения в данной должности. Сегодня я подписал соответствующее распоряжение», — говорится в заявлении мэра Ялты.

Загорцев был назначен на эту должность в понедельник 21 сентября. Представляя нового заместителя, мэр Иван Имгрунт выражал уверенность, что  «опыт работы Михаила Загорцева позволит ему успешно справиться со всеми поставленными перед ним задачами».

Загорцев ранее трудился в руководстве «Гомельдрева» и в представительстве российской газовой компании «Итера», возглавлял администрацию Ленинского района, с 2010 по 2020 г. был  председателем Бобруйского горсовета, затем председателем Смолевичского райисполкома.


Фото: официальный сайт администрации г. Ялта

В августе после скандальных белорусских выборов и жестокого подавления протестов Загорцев выступил с видеоречью, в которой поддержал мирных демонстрантов и осудил насилие ОМОНа. После этого он поступил на работу в Крыму.  При назначении администрация Ялты могла не знать о позиции Загорцева, хотя поступок вызвал большой резонанс. Предположительно, впоследствии на мэра надавили из Москвы. Вопреки международному возмущению происходящим в Белоруссии, Кремль поддерживает правителя Александра Лукашенко. Президент Владимир Путин на встрече в Сочи пообещал выделить ему 1,5 млрд долларов, усилить экономическое сотрудничество и интеграцию двух стран.

На этой неделе Евросоюз, США и Канада объявили, что не признают Лукашенко президентом.

 

Комментарии

Comments system Cackle