ЦБ 22.09
USD 76.04
EUR 90.01

Узник «Дела Сети» подвел следователя ФСБ под проверку

Осужденный Филинков заявлял о фальсификации доказательств

Осужденный по так называемому «пензенскому делу» или делу «Сети» Виктор Филинков добился разбирательства в отношении следователя пензенского управления ФСБ Валерия Токарева. О начале доследственной проверки по признакам фальсификации доказательств рассказал адвокат Виталий Черкасов на своей странице в Facebook.

Вопрос о возбуждении уголовного дела против следователя госбезопасности решает военный следственный отдел по Санкт-Петербургскому гарнизону. Адвокат был приглашен туда для выяснения обстоятельств по ранее поданному заявлению Филинкова.

Филинков утверждает, что Токарев изготовил и предоставил петербургскому управлению ФСБ подложные протоколы, на основании которых военный суд приговорил его к семи годам колонии. Например, в протоколе за подписью следователя Токарева говорится о файле «Съезд (2017)», найденном  в ноутбуке одного из фигурантов. Но в более ранних материалах указано, что в этом ноутбуке не обнаружили никакой информации, имеющей значение для дела об экстремизме. Согласно выводам адвоката, это подложный документ, который послужил для следствия и суда доказательством вины Филинкова.


Фото: Курьер-Медиа / Иван Петров. Виктор Филинков на судебном процессе

22 июня 2-й Западный окружной военный суд в Петербурге вынес приговор двум петербуржцам-антифашистам по делу об участии в сообществе «Сеть», которое было признано в России террористической организацией. 25-летний Виктор Филинков получил 7 лет колонии общего режима, 28-летний Юлий Бояршинов — 5,5 года колонии общего режима.
По версии ФСБ, участники сообщества планировали теракты в разных городах. Пять фигурантов дела (в том числе Филинков) заявляли, что признательные показания от них были добыты под пытками.

В настоящее время расследуется уголовное дело о фальсификации доказательств по другому резонансному случаю - появлению наркотиков в рюкзаке корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. По версии СКР, полицейские подбросили запрещенные вещества журналисту для повышения своих служебных показателей. Конкретный обвиняемый до сих пор не установлен.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle