ЦБ 05.06
USD 69.02
EUR 77.32

Узников дела «Нового величия» оставили под арестом до 17 августа

Адвокат указывает на признаки предвзятости суда

Мосгорсуд оставил в силе продление ареста фигурантам дела «Нового величия» до 17 августа. Фемиду не убедили доводы защиты, что в связи с пандемией сейчас невозможно скрыться из страны, а содержание подследственных в тюрьме во время вспышки коронавирусной инфекции ставит под угрозу их здоровье и жизнь.
В СИЗО остаются обвиняемые Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин. Мария Дубовик, Анна Павликова и Максим Рощин — под домашним арестом.

Как передает «ОВД-инфо» со ссылкой на адвоката Максима Пашкова, есть признаки предвзятости или небрежности в рассмотрении дела: суд, оглашая постановление, назвал обвиняемого Петра Карамзина «осужденным».

7 мая суд продлил арест фигурантам дела. Всего в деле «Нового величия» 10 фигурантов. Четыре из них — Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев — находятся под стражей. Еще три — Мария Дубовик, Анна Павликова и Максим Рощин — под домашним арестом. Находившийся под домашним арестом Сергей Гаврилов покинул Россию. Фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому отменен приговор с реальным сроком заключения, его дело находится на пересмотре.

Рустама Рустамова в марте 2019 года приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Участники движения «Новое величие» были арестованы в Москве в марте 2018 года. По версии следствия, юноши и девушки 17-19 лет создали экстремистское сообщество, готовили свержение существующего конституционного строя и установление временного правительства. Защита утверждает, что дело сфабриковано на основе полицейской провокации: фактическим создателем «Нового величия» был внедренный оперативник центра «Э» МВД, а устав организации, содержащий пункты с признаками экстремизма, написал осведомитель полиции.

Адвокат утверждает, что выявлены правки, внесенные в документальную доказательную базу.

В интернете была организована петиция «Прекратить дело «Нового Величия». В защиту фигурантов «экстремистского» дела высказались многие известные люди, в том числе телеведущий Владимир Познер, артист Андрей Макаревич, писательница Людмила Улицкая.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle