ЦБ 26.04
USD 64.68
EUR 72.11

В Англии продается с аукциона шпионская фототехника СССР и ГДР

Фотоаппараты в зонте, фонарике и пуговице, потайной фотоаппарат в кофре и другие приспособления тайной войны не всегда может распознать даже специалист.

26 июня 2018, 18:24

26 июня – ИА News. Аукционный дом Aston в британском городе Дадли выставит на продажу советскую шпионскую технику слежения и съемки. Об этом сообщает Bloomberg. Всего представлено 25 лотов редких и необычных оптических устройств, применявшихся спецслужбами двух стран социалистического лагеря – СССР и ГДР. Уникально уже само по себе такое большое собрание в одном месте разных образцов времен холодной войны. А хитроумие конструкторов поражает воображение.

Фотоаппараты замаскированы под бытовые предметы. Одна камера спрятана в кофре аппарата «Зенит». Эксперт аукционного дома Тим Голдсмит озадачился, как она работает. Он так и не смог разобраться, и обратился на Красногорский механический завод, производивший фототехнику «Зенит» до 2005 года. Там ему рассказали, что в кофр встроена миниатюрная шпионская камера «Аякс-12». Устройство фотографирует из кофра через окошко сбоку: если нести коробку на боку, потайной объектив направлен вперед, а если кофр в руках, то объектив смотрит в сторону. Хитроумная конструкция дает возможность вести съемку предприятий прямо на виду у охраны. Сторож, наблюдающий за делегацией, видит закрытый футляр и не подозревает, что камера может работать из такого положения.

Есть камеры, замаскированные под портсигар, зонт, дамскую сумочку и ручной фонарь. Один потайной фотоаппарат встроен в куртку: объектив в виде застежки, а механизм спуска в кармане.

Есть устройства для снятия отпечатков пальцев или изготовления микрофильмов. В коллекцию входит также перископ, с помощью которого агенты КГБ и штази заглядывали за высокую стену или за угол.

Комментарии

Comments system Cackle