ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

В Белоруссии алабай загрыз хозяина и искалечил рабочего

Владелец неуправляемого пса умер от потери крови

29 декабря 2021, 13:29

В белорусской деревне Столовичи алабай растерзал хозяина, мужчина умер от потери крови. Пес первоначально напал на рабочего, а при вмешательстве владельца переключился на него. Погибший сельчанин держал четырех алабаев и называл своими детьми, рассказывает местное издание Intex-press.

Нападение произошло 24 декабря. Издание Барановичского района Гомельской области «Наш край» сообщило со ссылкой на очевидцев, что среднеазиатские овчарки содержались в вольере, но по какой-то причине оказались вне ограждения - то ли сорвали дверь, то ли хозяин забыл ее запереть. Во дворе частного дома работала строительно-ремонтная бригада. Алабай  начал бросаться на людей, вцепился в руку монтажнику. Хозяин бросился на выручку, но пес переключился на него, повалил и разорвал шею. Когда  прибыли медики скорой помощи, разъяренное животное их не подпускало. Милиционеры не смогли отпугнуть волкодава пальбой в воздух и вынуждены были  его пристрелить. Обоих раненых увезли в больницу, но владелец алабаев по дороге умер от потери крови.

Погибшему было 49 лет, он работал на одном из частных предприятий в Барановичах. Со слов его матери Intex-press рассказал, что Владимир дрессировал собак, они слушались, но других людей не терпели. Мать тревожилась за сына и уговаривала избавиться от этой стаи. Мужчина не поддавался на уговоры и уверял, что собака его никогда не укусит: «они мне как дети».

Оставшихся трех псов силовики тоже застрелили, так как после смерти владельца никто не мог с ними сладить.

Алабай, он же туркменский волкодав или среднеазиатская овчарка, обладает бесстрашным свирепым характером, эта порода выведена для охраны больших стад. Сейчас их зачастую используют в сторожевых целях. Рост взрослого кобеля - 70 см в холке, вес не менее 50 кг. В Туркмении чистокровные алабаи считаются национальным достоянием и запрещены к вывозу из страны. Порода не подвергалась селекции с отбраковкой излишне злобных особей. Содержать алабаев и использовать для охраны дома опасно. Псы признают хозяина своим вожаком, но могут обратить агрессию и на него.


Kara-yulduz.com. Кобель и сука породы алабай. Фото носит иллюстративный характер

18 октября 2021 года алабай напал на 21-летнюю женщину в Подмосковье, в поселке Ильинский. Большой пес стал набрасываться на прохожих, свалил девушку на землю, рвал на ней одежду. Прибывший по вызову полицейский открыл огонь из табельного оружия, ранив и собаку, и девушку.

В 2020 году в Татарстане жители обратились в отдел МВД за защитой от двух алабаев, терроризировавших поселок. Администрация района не принимала мер по жалобам. Волкодавы на свободном выгуле неоднократно проявляли агрессию к людям, атаковали 14-летнюю девочку во дворе ее дома и разорвали немецкую овчарку, которая встала на защиту ребенка. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела против хозяина алабаев.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle