ЦБ 19.10
USD 77.96
EUR 91.3

В Белоруссии уволили редактора бастовавшей газеты «Звязда»

На место Сухорукова назначен бывший министр информации Карлюкевич

В Белоруссии продолжаются увольнения руководителей предприятий и СМИ, поддержавших протесты. Уволен Павел Сухоруков - редактор газеты «Звязда» и одноименного издательского дома. Вместо него на должность назначен бывший министр информации Александр Карлюкевич, сообщает TUT BY.


Журналисты объявили забастовку с 20 августа. Неделей ранее, во время избиения демонстрантов ОМОНом и пыток в милицейских отделах и изоляторах, журналисты газеты выступили с заявлением:
«Мы призываем уважать журналистов, работающих на месте событий и выполняющих свой профессиональный долг. Призываем не применять силу в отношении тех, кто выражает свое мнение, и не проявлять агрессию, неважно, на какой стороне вы находитесь. Насилие может породить только насилие».

17 августа коллектив издания заявил руководству, что «хочет честно освещать события в стране». После этого в редакцию приехал министр информации Игорь Луцкий, затем начальница Главного идеологического управления администрации президента Ольга Шпилевская. По словам журналистов издания, Шпилевская заявила о том, что «если кому-то не нравится нарушение 4-й и 6-й статьи закона о СМИ РБ — пусть пишут заявления об уходе».

В статье 4 идет речь об основных принципах деятельности средств массовой информации, в  том числе о многообразии мнений и недопустимости монополизации СМИ партиями и иными политическими организациями.

На следующий день, 18 августа, сотрудники издания узнали, что Сухорукова сменят на Карлюкевича. Коллектив газеты «Звязда» объявил, что начинает забастовку. Журналисты потребовали остановить цензуру и  давление на журналистов. Позднее стало известно, что для  забастовки не собран необходимый по закону 51% подписей от всех работников. Было собрано около 75, а требовалось, как минимум, 89.

Вчера, 19 августа, появилась информация о замене бастующих сотрудников белорусской прессы пропагандистами из России.

Фото: TUT BY

Комментарии

Comments system Cackle