ЦБ 25.04
USD 63.98
EUR 71.72

В чем сила «Зенита» сегодня

Для нынешнего состава петербургской команды чемпионат России-2018/19 — последняя возможность выиграть что-то серьезное.

03 апреля 2019, 13:07

Качество игры футбольного «Зенита» и сложный календарь в концовке чемпионата оставляют Петербургу не много шансов на чемпионский титул. И все-таки они есть.

Московские армейцы упустили победу в домашнем матче с «Уфой» настолько вовремя, что бывшую команду Сергея Семака впору заподозрить в сознательной помощи «Зениту». Безоговорочно проигрывая 0:2, бежать вперед в концовке и сотворить два гола из ничего на 87-й и 93-й минутах — согласитесь, для такого чуда нужно иметь стимул. «2:2 вам!!!» — провозгласил официальный твиттер «Уфы», переделав знаменитый крик души своего нового тренера Вадима Евсеева, вырвавшийся у того после победы сборной России над Уэльсом в 2003 году в стыковом матче к Евро-2004.
Позорный для нашей страны результат сборной на Евро-2004 забылся. Крик души Евсеева остался. С нынешним цээсковско-уфимским 2:2 у Петербурга может случиться как раз обратная история. Не показав не то что выдающейся, а просто качественной игры с «Оренбургом», благодаря этим 2:2 «Зенит» отдалился от преследователей в чемпионской гонке уже на 6 очков. И вполне может статься, что подаренный «Уфой» бонус «+1» станет для Петербурга решающим в борьбе за золото.

Что в активе, что в пассиве
Зенит» последний матч на Крестовском острове спас примерно так же, как и «Уфа» — поединок с ЦСКА. Питерский клуб невразумительно провел и заслуженно проиграл первый тайм. Если бы «Оренбург» реализовал еще два стопроцентных голевых момента, вторую половину матча пришлось бы начинать с 0:3. Азмун своим быстрым голом в начале второго тайма, как показалось многим, установил на табло весьма справедливый счет.
Силы соперников и вправду выглядели равными (в отличие от бюджетов двух «газовых» клубов). Но затем случился второй гол, вытекавший не из логики игры, а из мастерства Ракицкого, великолепно исполнившего штрафной. А перед финальным свистком защита и вратарь «Оренбурга» были удачно обокрадены все тем же Азмуном.
В активе у Зенита», помимо волевой победы и счета на табло, — одна по-настоящему яркая комбинация с участием Дзюбы и Жиркова, породившая ответный гол. Настырность продолжающего забивать иранского форварда. Непонятно с какого бодуна получившийся у Ракицкого крученый удар в «девятку». Ну и правильная реакция команды на нужные слова, сказанные Семаком в раздевалке.
В пассиве всего намного больше. Далекие от оптимальных физические кондиции игроков (Семаку еще предстоит доказать, что он умеет правильно «заряжать» команду зимой). Отсутствие мысли на поле, прежде всего — в полузащите, которая и должна эту мысль проявлять. Серьезнейшая проблема в центре обороны, которую не удалось вылечить устранением Мевли и появлением перед защитными линиями Барриоса. Абсолютно несвоевременная травма Далера Кузяева, одного из главных «пахарей» в нынешнем составе. И наконец, недоверие Семака молодым воспитанникам «Зенита» (отвечая на вопрос болельщиков перед «Оренбургом», где же своя молодежь, главный тренер посоветовал сходить на «Зенит-2»).
Будем откровенны. На фоне пышущего здоровьем и пропускающего меньше всех в лиге молодого ЦСКА, на фоне летящего вперед и забивающего больше всех в лиге задорного «Краснодара», на фоне «тренерского», по-семински кропотливо клюющего все свои зернышки «Локомотива» — наш «Зенит» выглядит лидером, скорее, по стечению обстоятельств. И календарь оставшихся 9 туров тоже пойдет в пассив. Три из четырех матчей с сильными командами первой шестерки — «Локомотивом», «Краснодаром» и «Ростовом» — «Зениту» предстоит провести на выезде. Плюс выезд в Грозный 4 мая вряд ли станет легкой прогулкой. По всему по этому нынешний запас в 6 очков — скорее не отрыв, а просто фора.

Не про футбол — про жизнь
«И все-таки, все-таки, все-таки» — кричали питерские фанаты в тяжелые для команды годы. У возрастного и не блещущего «Зенита», даже без сидящего в СИЗО Кокорина и с не забивающим за клуб Дзюбой, есть шанс на успех. История Северной столицы знает пример, когда немолодые, собранные по разным городам и странам и неродные Питеру в массе своей игроки кое-что смогли. Конечно, после Халка и Витселя неловко вспоминать фамилии Вернидуба, Бабия, Максимюка. Но из песни слова не выкинешь — Кубок России, первый успех в российской истории, пришел к «Зениту» 20 лет назад их трудами. Голы Панова в Лужниках были просто виньеткой после череды тяжелейших битв, начавшихся прямо с 1/16 финала, с «трудового» спасения при 0:2 в Саратове.


Это даже не про футбол — про жизнь. Так бывает: знающие работу и еще крепкие мужики собираются с силами и на одном своем мужицком упрямстве, действуя плечом к плечу, доказывая что-то не другим, а самим себе, делают большое дело. Сейчас это, пожалуй, единственное, на что можно всерьез рассчитывать питерским болельщикам. Для нынешнего состава «Зенита» чемпионат России-2018/19 — последняя возможность выиграть что-то серьезное. С титулом или без него клуб, лишенный старого президента и получивший нового, неизбежно станет другим. Успешнее или неудачнее — это вопрос. Но сейчас ответ на него — не важен.
Это будет завтра. А сегодня есть небольшое, но все-таки преимущество перед соперниками. Есть — пока что! — благосклонность Фортуны. Есть командный дух и характер, позволяющий одерживать волевые победы. Есть надежда, что судьи, толком не знающие, чего ожидать от нового главы РФС Александра Дюкова, побоятся слишком уж откровенно «плавить» «Зенит» в решающих матчах. Наконец, есть лучшая в стране поддержка болельщиков на лучшем в Восточной Европе стадионе. А дальше, как говорится, мяч круглый.

Борислав Михайличенко

Фото: vk.com/zenit

Комментарии

Comments system Cackle