ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

В Дагестане кумыки и аварцы устроили массовую драку из-за спорного участка земли

Один из местных жителей опубликовал видеозапись инцидента.

В Бабаюртовском районе Дагестана жители соседних сел Хасанай и Красный Октябрь устроили массовую драку, произошедшую, по одной версии — на межнациональной почве, а по другой — из-за земельного конфликта.

Об инциденте стало известно еще в понедельник, 30 мая, когда видеозапись столкновения опубликовал в фейсбуке один из пользователей. Конфликту, как сообщается, предшествовал земельный спор. По словам автора видеозаписи, две сотни кумыков организовали спланированное нападение на группу аварцев, разрушили принадлежащий им мост и захватили землю. Кроме того, по его словам, сотрудники ОМОН, полиция и чиновники встали на сторону кумыков.

— Даже сотрудник полиции в этой толпе ударил аварца. Нет смысла ждать решение глав. ОМОН и полиция стоят в аварское селе, а не на границе! Где правительство? Придется самим и силой решить вопрос, — пишет он.

Позже, когда об инциденте написали местные СМИ, которые преподнесли конфликт именно как межнациональную бойню, республиканское МВД и местные власти поспешили опровергнуть эти утверждения, назвав причиной конфликта спор из-за участка земли площадью 67 гектаров.

— Со дня возникновения конфликта, некоторые пользователи социальных сетей начали активно размещать информацию, характеризующую ее как конфликт на национальной почве. В связи с этим я хочу заявить, что межнациональной вражды в Бабаюртовском районе никогда не было и не будет! Сегодняшний конфликт тоже чисто бытовой. Ни о какой национальной вражде здесь не может быть и речи, — прокомментировал инцидент глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишев.

В МВД заверили, что драка была пресечена, а с каждым участником потасовки была проведена профилактическая беседа.

Комментарии

Comments system Cackle