ЦБ 23.01
USD 61.83
EUR 68.52

В деле Голунова СКР расследует полицейское превышение полномочий с тяжкими последствиями

Ранее президент РФ заявил о пяти делах против бывших сотрудников МВД

Действия сотрудников МВД по отношению к журналисту Ивану Голунову квалифицированы по статье «Превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями». Об этом сообщил Иван Голунов в своем telegram-канале, прочитав официальное уведомление от Следственного комитета.

Спецкор «Медузы» Голунов отметил, что речь идет о том самом деле, в  возбуждении которого суд ему отказал в начале декабря. Дело возбуждено по пункту В части 3 статьи 286 УК РФ.

Пленум Верховного суда разъясняет, что пункт В подразумевает последствия в виде «крупных аварий и длительной остановки транспорта или производственного процесса, иного нарушения деятельности организации, причинение значительного ущерба, самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего и т.п.»
«Применение насилия - было, незаконное применение спецсредств - было, тяжкие последствия - эээ?» - комментирует Голунов. - Вероятно, следователи думали: Как будем возбуждать? А давай с «тяжкими последствиями», ведь двух генералов уволили!».


Фото: Telegram / Иван Голунов

СКР возбудил уголовное дело о вбросе наркотиков Голунову
Также по теме: СКР возбудил уголовное дело о вбросе наркотиков Голунову

Голунов отметил, что письмо о возбуждении дела датировано 18 декабря - за день до пресс-конференции Владимира Путина, на которой тот ответил на вопросы СМИ и заявил о возбужденных пяти делах против бывших полицейских, причастных к провокации с наркотиками.

Ивана Голунова задержали и обвинили в попытке сбыта наркотиков 6 июня 2019 года. Журналист расследовал схемы коррупции, в том числе признаки связи чиновников и силовиков с криминальным бизнесом. Он уверен, что заказ на его арест поступил от офицера спецслужбы, связанного с похоронной мафией. Попытка отправить журналиста за решетку вызвала необычайно сильный общественный резонанс.

Фото: FB / Марш в защиту Голунова

Комментарии

Comments system Cackle