ЦБ 16.08
USD 61.37
EUR 62.51

В Доме Зингера заменят мебель, свет и… книги

Торговля откроется осенью после ремонта

23 июля 2022, 09:31

Администрация Санкт-Петербурга и «Альфа-Банк», владелец помещений в Доме Зингера на Невском проспекте, договорились о том, что в этом легендарном здании продолжится торговля книгами. Но продавать их будет другой магазин…

В Доме Зингера начинается масштабный ремонт. По предварительно озвученной смете, работы обойдутся примерно в 200 миллионов рублей. Вице-губернатор Борис Пиотровский пояснил в своем Telegram-канале, что Дом Зингера – это памятник, а ремонт памятников выполняется по определенным стандартам. «Есть требования к материалам, они дорогие», - написал чиновник.

Плюс в эту смету включена стоимость мебели. Мебель, понятно, будет не ширпотреб – ее изготовят на заказ из дерева и латуни. Кроме того, решено обновить напольное покрытие, а также заменить систему освещения в магазине – ее сделают более комфортной для покупателей, выбирающих книги.

Все ремонтные работы планируется завершить за лето. «Открытие обновленного легендарного книжного магазина планируем на начало осени», - написал Б. Пиотровский.


Фото: Наталья Глебова

Книжный магазин по-прежнему будет работать на первом, втором и цокольном этажах. Здесь хотят разместить более 100 тысяч книг. Упор планируется сделать на продукцию петербургских издательств и небольших издателей, книги об искусстве, художественную и краеведческую литературу. Конечно, будет и свой детский отдел.

Перемены в здании главной книжной точки Северной столицы наметились в прошлом году. Тогда ЗАО «Зингер» (представляет интересы «Альфа-Банка») обратилось в суд, чтобы расторгнуть договор субаренды с ООО «Книжный магазин № 1», собственником магазина «Санкт-Петербургский Дом книги». Потому что он заключен на невыгодных для арендодателя условиях, по ценам намного ниже рыночных.

В сентябре 2021 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал недействительными заключенные договоры субаренды между ЗАО «Зингер» и ООО «Книжный магазин № 1», поэтому компанию попросили съехать из Дома Зингера.
«Альфа-Банк» решил разместить в здании на Невском проспекте АО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский дом книги». Эта организация работала в Доме книги до 1999 года, она принадлежит Смольному и управляет сетью из четырех магазинов.
1 июля 2022 года заключен договор субаренды помещений Дома Зингера до 2047 года. Это дало зеленый свет началу ремонта.

Справка
Дом Зингера возведен в 1904 году по проекту выдающегося архитектора Павла Сюзора в стиле модерн. С 1919 года в нем располагается книжный магазин. Дом Зингера является архитектурным памятником федерального значения.

Комментарии


Анатолий Аграфенин, писатель:
- Что такое Дом книги для города? За век свой век он стал одним из символов легендарной ленинградской-петербургской интеллигентности. Радует, что здесь всегда много народа. Вспоминаю 90-летие Дома книги. Готовили грандиозное торжество. Где-то в парадных залах на верхних этажах накрыли столы и должны были звучать торжественные речи. Ждали Даниила Гранина. А его все нет и нет. И тут гонец донес: Гранин давно пришел, бродил меж книжных рядов, а теперь в кафе магазина общается с читателями. Пришлось и другим высоким гостям перемещаться в народ. Так торжество приобрело несколько иной, но правильный сценарий. И мне нравится приходить в Дом книги, бродить между полок, выпить чаю в кафе. Говорят: намоленное место. Дом книги одно из таких.

Виктор Червинский, член Союза писателей России:
- Хорошее, доброе дело затеяли городские власти Санкт-Петербурга, вознамерившись вновь открыть книжный магазин в Доме Зингера. А это значит, что в историческом здании будет продолжена славная традиция, благодаря которой наш питерский народ «Белинского и Гоголя с базара понесет».

 

Комментарии

Comments system Cackle