ЦБ 15.12
USD 62.55
EUR 69.86

В Екатеринбурге признан состоявшимся опрос о месте для строительства храма

Первые результаты опроса будут озвучены 14 октября.

В Екатеринбурге признано состоявшимся голосование по выбору места для  собора Святой Екатерины. Как передает Ура.ру со ссылкой на данные городской избирательной комиссии, явка на участки превысила 51 тысячу человек, это 4,71% горожан, имеющих право голоса. Для выполнения процедуры достаточно явки в 1% граждан с избирательным правом (10,8 тысячи человек).


Фото: ekaterinburg-eparhia.ru. Компьютерная модель храма с расположением на площадке приборостроительного завода, улица Горького


В опросе участвуют лица старше 18 лет, зарегистрированные в Екатеринбурге.
На выбор екатеринбуржцам были предложены площадка  приборостроительного завода на улице Горького и пустырь за Макаровским мостом, между улицей Энергостроителей, набережной Рабочей Молодежи и улицей Челюскинцев.
Уже проголосовали полпред президента в Урфо Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Вадим Антошин.
Первые результаты опроса будут озвучены 14 октября.

Издание приводит данные экзитполов, по которым более 57% отдали предпочтение площадке приборостроительного завода на ул. Горького. За участок у Макаровского моста проголосовали 36%.

Екатеринбургский митрополит объявил об отказе строить храм в сквере раздора
Также по теме: Екатеринбургский митрополит объявил об отказе строить храм в сквере раздора

В середине мая в Екатеринбурге несколько дней шли протесты против строительства собора святой Екатерины на месте сквера у Театра драмы. Горожане водили хороводы вокруг сквера и росгвардейцев, неоднократно роняли забор и сбрасывали его секции в реку, вступая в противостояние с охранниками стройплощадки и с бойцами-рукопашниками Академии единоборств Русской медной компании. Участники акции подчеркивали, что выступают не против собора как такового, а против его строительства на месте сквера.

Противостояние закончилось после того, как президент Владимир Путин предложил провести опрос. Екатеринбургский митрополит Кирилл 16 июня объявил об отказе строить храм в сквере раздора. Проведенный опрос ВЦИОМ показал, что 74% опрошенных считают сквер неудачным местом для церкви.

Открытие храма святой Екатерины планируется приурочить к празднованию 300-летия столицы Урала, которое пройдет в 2023 году.

Из-за протестов против строительства храма в Екатеринбурге возбуждено новое уголовное дело
Также по теме: Из-за протестов против строительства храма в Екатеринбурге возбуждено новое уголовное дело

У участников протестов в Екатеринбурге прошли обыски
Также по теме: У участников протестов в Екатеринбурге прошли обыски

Комментарии

Comments system Cackle