ЦБ 19.07
USD 62.83
EUR 70.61

В Екатеринбурге задержаны 26 протестующих против стройки

При вытеснении и задержаниях защитников сквера пострадали три человека.

Во время протестной акции 14 мая в Екатеринбурге задержано 26 человек. Такие цифры приводят активисты в группе «Типичный Екатеринбург» со ссылкой на подтверждающую информацию от регионального ГУ МВД.

«Им выписали протоколы об административном правонарушении. Рассказали, что перекрывать движение по [улице] Ельцина — незаконная акция. За нарушение дорожного движения привлекли [к ответственности] трёх человек», - говорится в сообщении. Также участник группы рассказал, что в Екатеринбургском экономико-технологическом колледже для студентов «объявили комендантский час» и проводят беседы на тему митингов.

Противников строительства храма святой Екатерины пытался убеждать протоиерей, настоятель Храма на Крови  Максим Миняйло. Он вышел на площадку и беседовал с собравшимися, но обе стороны не видят каких-либо компромиссных решений: протестующим горожанам нужен сквер, духовенство настаивает на строительстве. Кроме того, священник ранее уже завел диалог в тупик, назвав участников сноса забора террористами.


Фото: ВКонтакте / Типичный Екатеринбург

14 мая протестующие продолжали штурмовать забор, установленный в свере у Театра драмы на месте намеченного строительства церкви. Часть секций вырвали у охраны и сбросили в реку Исеть.

Полицейские и Росгвардия на этот раз вмешались активнее и действовали жестче, чем 13 мая. Активистов вытесняли из сквера к фонтану. Когда ОМОН стал хватать активистов, то в полицейских в ответ летели камни.
В потасовке неизвестные лица применяли перцовые баллончики и дымовые шашки. Канал E1 сообщил, что у одного из пострадавших сломаны ребра.

Когда забор удалось восстановить, площадка из-за недостатка секций ограждения сократилась вдвое. На территорию намеченной стройки заехал автокран и сгрузил два строительных вагончика. Идет подготовка к погружению свай.

Инвесторами строительства, по данным СМИ, являются владельцы «Русской медной компании» и «Уральской горно-металлургической компании».

Фото: ВКонтакте / Типичный Екатеринбург. Полиция задерживает дежурящих в сквере активистов

Комментарии

Comments system Cackle