ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

В Екатерингофском победил админресурс и фокус с пересчетом

В Екатерингофском округе Адмиралтейского района Петербурга преобразились результаты выборов после кульбита с бюллетенями и протоколами. В муниципалитет проходит команда единороссов во главе с Олегом Смакотиным. Оппозиция, которой по подсчету в ночь с 8 на 9 сентября светило большинство, при пересчете лишилась голосов и, как следствие, не получает депутатских мандатов.

Как считают голоса в Екатерингофском и других муниципалитетах Петербурга
Также по теме: Как считают голоса в Екатерингофском и других муниципалитетах Петербурга

«Закончили подсчет на участке 60 в Екатерингофском, - комментирует в twitter кандидат от штаба Навального Александр Шуршев. - Бюллетени здесь подменили. Почти все - за ЕдРо. Сильно отличается от результатов на других участках, но полностью переворачивает результаты голосования. Нашей команды в муниципалитете пока не будет.  Ночью у нас украли все завоёванные мандаты, а сейчас пригласили на заседание, где это воровство, видимо, утверждают. За 11 минут до начала заседания прислали смс».

Он также сообщил, что после пересчёта голосов на участке УИК-53 в Екатерингофском кандидат Полина Костылева не проходит в депутаты. У нее был перевес, но при пересчете бюллетени с отметками в ее пользу оказались испорченными, в них появились лишние отметки. Пересчёта добился кандидат от Единой России.

Петербургские выборы щедро скрасила зеленка
Также по теме: Петербургские выборы щедро скрасила зеленка

В Екатерингофском округе в ночь с 8 на 9 сентября члены УИК №60 должны были провести подсчёт голосов. Однако они заявили, что не смогут провести подсчёт в это время и сообщили наблюдателям и кандидатам, что проведут его 9 сентября. На следующее утро комиссия заявила, что у них есть основная работа, которую нельзя пропускать, и поэтому подсчёт они проведут в 17:30. Бюллетени, члены комиссии упаковали, опломбировали и оставили на хранение у сотрудников полиции.
Во время подсчёта кандидат в депутаты Александр Шуршев ознакомился с бюллетенями, принесёнными после хранения: бюллетени были гладкие, не помятые и без складок. Они выглядели новыми, только что напечатанными. Кроме того на них стояли одинаковые отметки напротив кандидатов от «Единой России». На вопрос Александра о том, почему на нескольких бюллетенях отметки написаны одним почерком, член комиссии ответил, что их поставили родственники.

Большое количество бюллетеней было признано недействительными из-за того, что стояли лишние отметки напротив кандидатов. Так совпало, все испорченные бюллетени были за кандидатов от оппозиции.

По предварительным данным, по изначальным бюллетеням оппозиция получила большинство мест, а действующий глава муниципалитета и его команда не прошли вообще. По новым же бюллетеням команда Александра Шуршева не попадает в совет нового созыва, а кандидаты от партии власти набирают по 250-300 голосов. Наблюдатели и кандидаты утверждают, что им глава муниципалитета Смакотин вместе с наблюдателями, похожими по повадкам на сотрудников ЧОП, пытались мешать следить за процессом подсчёта.

Кроме УИК №60, кандидаты указывают на большое количество нарушений прошло в УИК №53. Там по инициативе ИКМО прошёл пересчет голосов. По первым данным тоже побеждала команда оппозиции. Перед началом подсчёта в УИК явились Смакотин и «ЧОПовцы-наблюдатели». Кандидат Андрей Верещагин рассказывает, что приехавшие не давали следить за процессом подсчёта, толкали присутствующих, угрожали избить. Георгий Марков, корреспондент издания MR7, работавший во время подсчёта на территории УИК сообщал о нападении «наблюдателей» на него и воспрепятствовании работе журналиста. На данный момент там так же, как в УИК №60, не проходит ни один оппозиционный кандидат, а представители Единой России побеждают со значительным отрывом и становятся депутатами.

10 сентября в 11 часов утра в ИКМО Екатерингофский прошло заседание членов комиссии с правом решающего голоса по рассмотрению жалоб кандидатов и наблюдателей на фальсификации в УИК №60. Сообщение о заседании пришло авторам жалоб в 10:55, в связи с чем на заседание смогли попасть только те, кто находился возле ИКМО. Они сообщают, что на заседании ни одна жалоба рассмотрена не была.

 

Комментарии

Comments system Cackle