ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

В Финляндии собак учат вынюхивать больных с коронавирусом

Выявление COVID-19 по запаху мочи может заменить тесты

В Финляндии исследователи научили медицинских собак выявлять коронавирусных больных. Натренированные животные распознают признаки COVID-19  в запахе мочи, пишет Deutsche Welle. Исследователи Университета Хельсинки пришли к выводу, что погрешность определения коронавируса при помощи собак почти такая же, как и в применяемых сейчас медицинских тестах ПЦР на коронавирус, но обследование собачьим носом выполняется быстрее и дешевле.

Служебных псов натаскали на поиск нужного запаха за несколько недель.

«Мы уже давно тренируем собак, используя их для выявления ряда заболеваний», цитирует издание комментарий руководителя группы DogRisk, специалиста ветеринарного факультета Университета Хельсинки Анны Хельм-Бьоркман. - Но в этот раз было особенно радостно видеть, насколько как быстро собаки научились распознавать типичный для COVID-19 запах».

Пока ученые не смогли определить, какие вещества в моче характерны для пациентов с коронавирусной инфекцией. Вирус SARS-CoV-2 повреждает сосуды, легкие, почки и другие органы.

Схожие исследования ведут ученые в Британии и Франции. После надлежащей проверки и одобрения результатов тестирование на запах может применяться в  клинической практике, но в основном его рассчитывают применять  в аэропортах для первичного обследования прибывающих пассажиров. Тех из них, на кого укажут служебные собаки, будут тестировать уже медицинскими методами.

Комментарии

Comments system Cackle