ЦБ 30.11
USD 75.86
EUR 90.46

В грязное дело Норникеля добавили подозреваемую

Сотрудница Ростехнадзора не выявила угрозу разлива дизтоплива

В деле о катастрофическом разливе дизтоплива на ТЭЦ-3 Норильска появилась еще одна подозреваемая – сотрудница Ростехнадзора, проверявшая теплоэлектроцентраль и не выявившая аварийное состояние резервуара. Против нее возбуждено уголовное дело о халатности, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Инспектор Енисейского управления Ростехнадзора Елена Новожилова проводила проверки ТЭЦ-3 в  ноябре 2017 и декабре 2018 года. Она не обратила внимания,  что объект не имел положительного заключения экспертов по безопасности. В 2019 году заключение было составлено, но со списком недостатков, которые требовалось устранить. В этой ситуации, полагает следствие, инспектор должна была инициировать проведение внеплановой проверки объекта, но она и этого не сделала. Новожиловой вменяют в вину бездействие, частично ставшее причиной разрушения резервуара № 5 ТЭЦ-3 АО «НТЭК» в Норильске.

Резервуар лопнул 29 мая, в окружающую среду вылилось более 21 тысячи тонн дизельного топлива. Нефтепродукты хлынули в реку Амбарная. В районе объявлена чрезвычайная ситуация федерального уровня, чего в России не удостоилась даже эпидемия коронавируса. К уголовной ответственности привлечены начальник котлотурбинного цеха Вячеслав Старостин, директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов.

Работы по ликвидации последствий катастрофы оценены в 10 млрд рублей, затраты взялся покрыть «Норильский никель», владеющий злополучной ТЭЦ через дочернюю компанию. Сбором дизтоплива с водоемов и с грунта занимаются сотрудники МЧС и Морской спасательной службы. Работа осложняется труднодоступностью болотистого района, где почти всю доставку летом приходится вести по воздуху. Водо-нефтяную смесь планируется хранить во временных емкостях до наступления морозов, чтобы потом вывезти и утилизировать.

 

Комментарии

Comments system Cackle