ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

В Хиросиме почтили память жертв атомной бомбардировки

В эти дни весь мир вспоминает трагедию, которая произошла 70 лет назад в двух японских городах — Хиросиме и Нагасаки.

06 августа 2015, 12:10

В четверг, 6 августа, в японском городе Хиросима прошли памятные мероприятия, приуроченные к 70-летию атомной бомбардировки населенного пункта американцами. В церемонии, которая состоялось в Парке Мира, приняли участие делегации из 100 стран, японские политики и общественные деятели, а также простые граждане страны. Как передает телеканал NHK, общее количество собравшихся превысило 55 тысяч человек.

Ровно в 8 часов 15 минут и одну секунду по местному времени была объявлена минута молчания. Под звуки ударов колокола присутствующие застыли на своих местах, кто-то сложил руки у лица и начал про себя молиться, прося высшие силы не допустить подобной трагедии в будущем.

В своей речи премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал государства отказаться от ядерного оружия.

— Мы полны решимости приложить все усилия для достижения мира без ядерного оружия, — подчеркнул глава японского правительства.

Отметим, что накануне памятного дня министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, который родом из Хиросимы, написал статью, размещенную на сайте CNN. В своем обращении чиновник рассказал, почему нельзя забыть уроков истории.

— 6 августа 1945 года одна бомба в моем родном городе унесла жизни более 130 тысяч человек, — отметил руководитель внешнеполитического ведомства Японии.

— В то время, когда мы вспоминаем бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, которые произошли 70 лет назад, чрезвычайно важно извлечь уроки из прошлого, чтобы помочь обеспечить мирное будущее, —добавил Кисида.

По его словам, мир без ядерного оружия — вполне достижимая цель, в связи с чем необходимо к этому стремиться.

Комментарии

Comments system Cackle