ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

В контратаку против видеокамер

Оштрафованные лихачи пытаются дать сдачи устройствам слежения

Развитие дорожного видеослежения и рассылка автоматических штрафов вызывает иногда нервную реакцию наказанных водителей. Нередки случаи посягательства на камеры. Обозленные взысканиями автовладельцы разбивают или утаскивают технические устройства, пытаясь таким путем защититься от электронного всевидящего ока. Зачастую они попадаются и только усугубляют свои злоключения.

Автовладелец из Астраханской области сорвал с опоры линии электропередач у дороги Астрахань — Камызяк радиолокационный прибор контроля и фотофиксации нарушений, аккумулятор и уличный инфракрасный прожектор. Фирма, обслуживавшая устройство и обратившаяся в полицию, оценила ущерб в 180 тысяч рублей.

Отдел МВД по Приволжскому району нашел похитителя по горячим следам. Злоумышленник не учел, что рядом на ЛЭП висела видеокамера, запечатлевшая его действия. Жители ближайшего села опознали на видеозаписи своего 26-летнего односельчанина. Парень при разговоре с полицией пытался отпираться, но в гараже у него нашли куртку, которая видна на кадрах с места преступления. Следы колес возле мачты электролинии совпали с протектором шин его «жигулей». Тогда он признался, что решил избавиться от системы контроля, несколько раз обеспечившей его автоматическими фотоштрафами за нарушение скоростного режима на этом участке скорости. Водитель надеялся прекратить таким образом поток «писем счастья».

Фигуранту уголовного дела о краже грозит крупный штраф или срок до 5 лет. Расследование завершено, материалы направлены в районную прокуратуру, а затем с утвержденным обвинительным заключением поступят в суд.

В январе 2020 года в Еврейской автономной области 43-летний житель Биробиджана расстрелял из охотничьего ружья комплекс фиксации нарушений, благодаря которому часто попадал под штрафы. Бил он метко, кучно, всадив в приборный ящик не менее 4 зарядов. Стрелка привлекли к ответственности по статье «Уничтожение имущества», ему также предстоит оплачивать ущерб.

В Петербурге 9 октября 2019 года водитель «Форд Фокуса» разбил ногой переносной фоторадарный прибор на Лахтинском проспекте и напал на работника дорожных служб, фотографировавшего его действия. В ходе разбирательства нервный водитель признал вину и возместил организации и пострадавшему работнику причиненный вред. 21 февраля Приморский районный суд закрыл его уголовное дело о самоуправстве с насилием, назначив штраф в 50 тысяч рублей.

Установленные у дорог переносные камеры часто подвергаются наездам. В июле прошлого года в городе Электросталь Московской области задержали водителя Ssang Yong Kyron, который явно умышленно сбил частную мобильную камеру. Наезд попал в объектив видеорегистратора припаркованной на обочине машины. Полицейские пустились в погоню за мужчиной, он несколько раз создавал опасные ситуации, в том числе выскакивал на встречную полосу в запрещенном месте.

Как сообщает агентство «Москва», за 9 месяцев 2019 года власти Подмосковья лишили прав десять автомобилистов за таран передвижных видеокомплексов скоростного контроля. Их также штрафовали на 5 тысяч рублей. Трое злоумышленников были наказаны условными сроками от двух до четырех лет по статье об умышленном повреждении имущества.

В большинстве подобных происшествий деньги за ущерб выжимают из виновников страховые компании. Передвижные комплексы фотовидеоконтроля застрахованы, в том числе от неправомерных действий третьих лиц. После возбуждении уголовного дела о порче камеры компания покрывает убытки владельцу, а затем взыскивает с водителя возмещение в регрессивном порядке.

КСТАТИ
Немало критики и подозрений вызывает видеоконтроль, который выполняют частные компании. В 2019 году группа депутатов внесла в Думу законопроект о запрете частных комплексов видеофиксации нарушений ПДД. Они полагают, что доверить такие функции можно только государственным службам. В работе камер бывают и ошибки, а умышленная неверная настройка создает коммерсантам золотой дождь за счет необоснованно выписанных штрафов.
«Многие недобросовестные владельцы в целях увеличения количества выявленных административных правонарушений некорректно устанавливают камеры видеофиксации по отношению к дороге либо искусственно увеличивают показатель погрешности, чем существенно нарушают права владельцев транспортных средств», — говорится в документе.
 Камеры частных компаний применяются с 2013 года. Всего в России следят за дорогами свыше 12,5 тысячи стационарных камер и 3,8 тысячи мобильных комплексов фиксации нарушений.

Фото: simicon.ru

 

Комментарии

Comments system Cackle